Отечество.ру » События XX » Апрельские тезисы Ленина

Апрельские тезисы Ленина

11-01-2015, 20:07 просмотров: 6440, комментариев: 0

Ленин зачитывает Апрельские тезисыВ апреле 1917 года Владимир Ульянов-Ленин прибыл в Россию и выступил с новой программой действий для партии большевиков. Его выступление впоследствии получило название «Апрельские тезисы». В момент, когда Ленин выступил с этими тезисами, на них обратили внимание только его однопартийцы. Однако после Октябрьской революции они стали предметом тщательного изучения. Именно в апрельских тезисах Ленин озвучил основные способы, которые РСДРП(б) использовала в борьбе за власть накануне революции и в первые месяцы после неё.

 

Предпосылки появления апрельских тезисов

 

Как только в России была ликвидирована монархия, Ленин начал искать способы вернуться в страну из эмиграции. После непростых переговоров с германским правительством, лидеру большевиков и ещё приблизительно 150 политическим эмигрантам позволили переправиться в Россию в пломбированном поезде. Одновременно в Петроград стекались другие деятели, отстранённые от политики во времена царизма.

 

Политические ссыльные возвращались из Сибири, подпольщики покидали конспиративные квартиры. Маргинальные партии искали способы прийти к власти. Их мировоззрение и способы политической борьбы были неприемлемыми не только для Временного правительства, но и для революционеров, находившихся на легальном положении.

 

Провозглашение апрельских тезисов

 

Ленин объявил о своей позиции в первый же день пребывания в столице – 3 (16) апреля 1917 года. Прибыв на Финляндский вокзал Петрограда, Ленин выступил речью, которую выслушала делегация Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. На следующий день апрельские тезисы были в полном объёме зачитаны Петросовету в Таврическом дворце. 7 (20) апреля тезисы были опубликованы в «Правде» и стали доступны нескольким десяткам тысяч читателей.

 

Суть апрельских тезисов

 

В своих выступлениях Ленин поставил себя и партию в жёсткую оппозицию ко Временному правительству. Его третий тезис начинался со слов «Никакой поддержки Временному правительству». Лидер большевиков призвал как можно быстрее окончить войну, передать власть советам рабочих, солдатских и батрацкий (в деревнях) депутатов. Согласно апрельским тезисам, вся власть должна была сосредоточиться в руках советов. Их высший координационный орган, названный в тезисах СРД, должен был сосредоточить в своих руках поистине диктаторские полномочия.

 

Революционный орган, по замыслу Ленина, должен был осуществлять законодательную и исполнительную власть, переподчинить себе банки, вооружённые силы, промышленность и земельные ресурсы. Одновременно Ленин провозглашал необходимым уничтожить как таковые армию, полицию и государственный аппарат. Последние два тезиса касались деятельности самой партии. Её Ленин предлагал переименовать из социал-демократической в коммунистическую. Объяснялось это тем, что только РСДРП(б) осталась верной революционным идеалам. Последний пункт тезисов призывал к глубокой реформе Интернационала.

 

Восприятие апрельских тезисов

 

Поначалу ни большевики, ни другие силы, представленные в Петросовете, не приняли апрельские тезисы Ленина как серьёзную политическую программу. Воспоминания современников свидетельствуют, что выступление Ленина прерывалось возмущёнными выкриками. Внутри партии Ленину противостали Каменев и Зиновьев, возглавлявшие петроградское отделение РСДРП(б) и редакцию «Правды».

 

Резкое неприятие ленинских идей высказал столп русского марксизма Георгий Плеханов. Однако весной и летом 1917 года Ленину удалось переманить на свою сторону значительную часть партийного актива. Поддержку лидеру оказали Сталин и Троцкий. Фактически апрельские тезисы легли в основу деятельности партии большевиков. Практически все они были воплощены в жизнь после их прихода к власти.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления