РСДРП

21-11-2014, 12:16 просмотров: 21235, комментариев: 0

Эту аббревиатуру советские школьники хорошо знали и быстро усваивали с уроков истории. Учителя при этом не слишком распространялись о том, что в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) произошел раскол. И уж тем более для нас, повзрослевших, оказывалось откровением то, что эта партия после Октябрьского переворота сначала была единственной легальной оппозиционной партией, а затем вынуждена была уйти в подполье.

 

История РСДРП

 

съезд РСДРПЕсли подходить с исторической и хронологической точек зрения, то РСДРП стала едва ли не первой российской политической партией в современном понимании этого слова. Год ее возникновения – 1898. К числу причин образования можно отнести необыкновенную популярность марксистских идей в России, а также то обстоятельство, что значительная часть русских социал-демократов оказались на положении эмигрантов, и их необходимо было объединить, сплотить под единым началом.

 

История партии начинается с разрозненных, хотя и многочисленных марксистских кружков. Затем известный деятель марксистского движения Г.В.Плеханов решается на то, чтобы учредить группу «Освобождение труда». Происходит это событие в 1883 году. Спустя двенадцать лет, усилиями В.Ульянова-Ленина возникает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

 

Первый же съезд новой партии собрал под своим крылом всего девять человек. Зато был принят манифест, написанный известным либеральным деятелем П.Струве. Вскоре все делегаты съезда подверглись аресту, и поставленной цели по консолидации всех социал-демократических сил добиться в этот раз не удалось. В 1900 году начала выходить газета «Искра», в состав редколлегии которой входили все те же Плеханов, Ленин, Мартов и другие известные деятели. Ее выпуски нелегально переправлялись в Россию и там распространялись.

 

значок РСДРПЛетом 1903 года было намечено проведение второго съезда партии, которое чуть было не сорвалось ввиду полицейских преследований. Тем не менее, из Брюсселя участникам съезда пришлось перебраться в Лондон. Здесь собралось уже более полусотни делегатов. Здесь же происходит партийный раскол на большевиков и меньшевиков. Принимается программа партии.

 

В условиях начавшейся первой русской революции в 1905 году проходит следующий съезд. Ввиду произошедшего раскола участниками съезда становятся только большевики. Что же касается меньшевиков, то они проводят собственную, как сказали бы сейчас – альтернативную – конференцию – в Женеве. Социал-демократы приняли активное участие в революционных событиях, вплоть до актов грабежей, поджогов и убийств. По сути, была в каком-то смысле взята на вооружение тактика левых эсеров.

 

Весной 1906 года, в Стокгольме состоялся четвертый съезд РСДРП. Было принято решение по возможности принимать участие в работе нового законодательного органа – Государственной думы, но стремиться к дестабилизации обстановки внутри парламента и тем самым расшатывать систему самодержавия в целом. После пятого, Лондонского съезда, прошедшего в 1907 году, и вплоть до Октябрьского переворота, социал-демократы уже не собирались.

 

В 1917 году на экстренный съезд собрались меньшевики, чтобы заявить о несогласии с политикой бывших союзников. Что же касается другой, большевистской РСДРП, то у нее появилась маленькая буква «б» в окончании, затем партия последовательно переименовывалась в РКП(б), ВКП(б) и, наконец, в КПСС. В Советском Союзе она была единственной правящей партией, партией власти.

 

Интересные факты

 

  • Истории возникновения РСДРП и ее последующего размежевания посвящен снятый в перестроечные годы сериал «Раскол».


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления