Отечество.ру » События XX » Раскулачивание

Раскулачивание

14-01-2015, 22:22 просмотров: 9691, комментариев: 0

раскулачиваниеКоллективизация сельского хозяйства в СССР сопровождалась репрессивным явлением – раскулачиванием. Зажиточные крестьяне-кулаки были объявлены классовыми врагами трудового крестьянства и революционного правительства. По разным оценкам, в результате раскулачивания погибли от 60 до 600 тысяч крестьян, а всего было репрессировано до полутора миллиона человек.

 

Происхождение кулачества

 

После отмены крепостного права в крестьянской среде наметилось расслоение. Активные и быстро приспособившиеся к новым условиям крестьяне богатели, добивались большей урожайности, быстрее выкупали себя из временнообязанного состояния, а со временем начали выходить из крестьянских общин и скупать земли других крестьян и рязорявшегося дворянства. В народе таких богатых крестьян начали называть кулаками. Кулаческие хозяйства использовали наёмный (батрацкий) труд. В силу большего оборота денежных средств они быстрее оснащались техническими новинками. К 1917 году крестьяне-кулаки были основными проводниками капиталистических отношений на селе.

 

Гражданская война п первое раскулачивание

 

раскулачивание и депортация крестьянВ годы Гражданской войны советское правительство опиралось в деревне на комитеты бедноты – комбеды. Этим органам была передана вся полнота власти в вопросах конфискации помещичьих земель, перераспределения общинных владений и средств производства. Крестьяне-кулаки были лишены права голоса в комбедах. При политике военного коммунизма, когда товарно-денежные отношения между деревней и городом были парализованы, а большую часть продукции конфисковывало государство, часть кулацких хозяйств разорилась. Даже те кулаки, которые остались на плаву, были вынуждены уступить комбедам значительную часть своих земель.

 

С отменой военного коммунизма и началом НЭПа кулацкие хозяйства начали возрождаться. Хотя в Гражданскую войну кулаки потеряли земли и финансовые активы, они всё ещё располагали значительной частью средств производства. Возобновилось использование наёмного труда. К середине двадцатых годов кулаки снова стали основной производящей силой на селе.

 

Вторая антикулацкая кампания и уничтожение кулачества

 

В 1928 году в советской прессе началась массированная кампания против кулаков. «Правда» и другие газеты обвиняли кулаков в срыве планов хлебозаготовок, эксплуатации крестьян-бедняков и в других вредительских акциях. Возобновилось раскулачивание. Одновременно правительство начало поощрять объединение крестьян в колхозы. Кулаки, которые больше всех теряли от создания колхозов, наиболее активно сопротивлялись их созданию. Колхозы получали от организованных государством на селе машинно-тракторных станций поддержку, но эти меры не особо ускорили вступление кулаков в колхозы.

 

В 1930 году в газете «Красная звезда» вышла статья Сталина, в которой впервые была упомянута ликвидация кулачества как класса. В конце того же года ОГПУ сформировала специальные отряды, которые занялись выселением кулаков из родных деревень. Самые богатые кулаки и организаторы антисоветских выступлений подлежали заключению в концлагеря или расстрелу. Их семьи, а также менее активные кулаки выселялись за пределы колхозных земель. При этом всё имущество выселяемых семей конфисковывалось. Под раскулачивание попали и крестьяне-середняки, отказавшиеся вступать в колхозы. Их заклеймили словом «подкулачники».

Депортация крестьянских семей

 

Хотя наименее опасные для советской власти кулаки и подкулачники были переселены в соседние деревни, значительную часть кулацких семей направили в труднодоступные и малообжитые территории: Сибирь, Казахстан, Урал и Крайний Север. Выселяемые не получали подъёмных средств и были лишены права покинуть свои спецпоселения. В первые годы их жизни на новых местах гибли пожилые и малолетние члены кулацких семей. В отличие от репрессированных партработников, раскулаченные лица были реабилитированы только в 1991 году.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления