Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Раскулачивание

Раскулачивание


раскулачиваниеКоллективизация сельского хозяйства в СССР сопровождалась репрессивным явлением – раскулачиванием. Зажиточные крестьяне-кулаки были объявлены классовыми врагами трудового крестьянства и революционного правительства. По разным оценкам, в результате раскулачивания погибли от 60 до 600 тысяч крестьян, а всего было репрессировано до полутора миллиона человек.

 

Происхождение кулачества

 

После отмены крепостного права в крестьянской среде наметилось расслоение. Активные и быстро приспособившиеся к новым условиям крестьяне богатели, добивались большей урожайности, быстрее выкупали себя из временнообязанного состояния, а со временем начали выходить из крестьянских общин и скупать земли других крестьян и рязорявшегося дворянства. В народе таких богатых крестьян начали называть кулаками. Кулаческие хозяйства использовали наёмный (батрацкий) труд. В силу большего оборота денежных средств они быстрее оснащались техническими новинками. К 1917 году крестьяне-кулаки были основными проводниками капиталистических отношений на селе.

 

Гражданская война п первое раскулачивание

 

раскулачивание и депортация крестьянВ годы Гражданской войны советское правительство опиралось в деревне на комитеты бедноты – комбеды. Этим органам была передана вся полнота власти в вопросах конфискации помещичьих земель, перераспределения общинных владений и средств производства. Крестьяне-кулаки были лишены права голоса в комбедах. При политике военного коммунизма, когда товарно-денежные отношения между деревней и городом были парализованы, а большую часть продукции конфисковывало государство, часть кулацких хозяйств разорилась. Даже те кулаки, которые остались на плаву, были вынуждены уступить комбедам значительную часть своих земель.

 

С отменой военного коммунизма и началом НЭПа кулацкие хозяйства начали возрождаться. Хотя в Гражданскую войну кулаки потеряли земли и финансовые активы, они всё ещё располагали значительной частью средств производства. Возобновилось использование наёмного труда. К середине двадцатых годов кулаки снова стали основной производящей силой на селе.

 

Вторая антикулацкая кампания и уничтожение кулачества

 

В 1928 году в советской прессе началась массированная кампания против кулаков. «Правда» и другие газеты обвиняли кулаков в срыве планов хлебозаготовок, эксплуатации крестьян-бедняков и в других вредительских акциях. Возобновилось раскулачивание. Одновременно правительство начало поощрять объединение крестьян в колхозы. Кулаки, которые больше всех теряли от создания колхозов, наиболее активно сопротивлялись их созданию. Колхозы получали от организованных государством на селе машинно-тракторных станций поддержку, но эти меры не особо ускорили вступление кулаков в колхозы.

 

В 1930 году в газете «Красная звезда» вышла статья Сталина, в которой впервые была упомянута ликвидация кулачества как класса. В конце того же года ОГПУ сформировала специальные отряды, которые занялись выселением кулаков из родных деревень. Самые богатые кулаки и организаторы антисоветских выступлений подлежали заключению в концлагеря или расстрелу. Их семьи, а также менее активные кулаки выселялись за пределы колхозных земель. При этом всё имущество выселяемых семей конфисковывалось. Под раскулачивание попали и крестьяне-середняки, отказавшиеся вступать в колхозы. Их заклеймили словом «подкулачники».

Депортация крестьянских семей

 

Хотя наименее опасные для советской власти кулаки и подкулачники были переселены в соседние деревни, значительную часть кулацких семей направили в труднодоступные и малообжитые территории: Сибирь, Казахстан, Урал и Крайний Север. Выселяемые не получали подъёмных средств и были лишены права покинуть свои спецпоселения. В первые годы их жизни на новых местах гибли пожилые и малолетние члены кулацких семей. В отличие от репрессированных партработников, раскулаченные лица были реабилитированы только в 1991 году.





22870 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства (9 класс)
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства (9 класс)
Презентация на тему «Коллективизация сельского хозяйства» подготовлена учителем истории и обществознания Шолнеровой Г.А. для учеников 9 классов. Цель методического пособия:рассказать о состоянии сельского хозяйства и положении крестьян накануне
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными,
Россия после Гражданской войны
Россия после Гражданской войны
По окончании войны государство находилось в упадке, причем распространялся он абсолютно на все сферы жизни. Тяжелое хозяйственное положение усугубило внутриполитический кризис, ведь население все еще вынуждено было мириться с политикой военного