Отечество.ру » События XX » Индустриализация в СССР

Индустриализация в СССР

15-01-2015, 13:23 просмотров: 22718, комментариев: 0

Индустриализация в СССР Двадцатые и тридцатые годы ХХ века в истории СССР ознаменовались резким экономическим рывком. С 1929 года он сопровождался официально провозглашённым курсом на индустриализацию.

 

Советская индустриализация отличалась от промышленных переворотов, происходивших десятилетиями ранее в западном мире. Противоречивой остаётся оценка тех жертв, на которые правительство СССР пошло ради форсированной индустриализации.

 

Предпосылки советской индустриализации

 

Ещё при жизни Ленина советское правительство искало методы увеличения эффективности промышленного производства. Довоенная промышленность России по общему объёму производства находилась в одном ряду с европейскими экономиками, но, учитывая огромную территорию и население империи, можно с уверенностью сказать, что она сильно отставала.

 

Разрушение предприятий во время гражданской войны и национализация промышленных мощностей сильно ударило по промышленной мощности страны. Отдельные отрасли экономики, в первую очередь сельское хозяйство, оставались основанными преимущественно на ручном труде.

 

В 1920 году был одобрен план ГОЭЛРО, который подразумевал электрификацию Росси. Его воплощение позволило создать базу индустриализации. В 1925 году ХIV съезд ВКП(б) принял решение о необходимости превращения СССР из аграрной страны в индустриальную.

 

Сценарии индустриализации

 

У истощённой страны не было сил на форсированную индустриализацию. Чтобы её провести, необходимо было изъять ресурсы из других сфер. В ЦК было несколько мыслей по этому поводу. Фракция Троцкого настаивала на индустриализации любой ценой и формировании государственного плана на базе подробностей промышленного строительства.

 

Сторонники постепенных изменений во главе с Бухариным считали, что строительство крупных промышленных объектов возможно только при дальнейшем развитии мелких предприятий, которые появились в годы НЭПа.

 

К 1928 году троцкисты потеряли влияние на партию, но их видение индустриализации было заимствовано Сталиным. Средства на строительство заводов-гигантов поступали в государственный бюджет за счёт «ножниц цен» – искусственного занижения закупочных цен на сельхозтовары и соответственного завышения цен на продукты промышленного производства. Основным органом регулирования экономики стал Госплан, который с 1928 года следил за выполнением пятилетних планов.

Достижения первой пятилетки

 

В 1928 – 1932 годах в СССР действовал первый пятилетний план. За четыре года и три месяца были построены десятки крупных промышленных объектов. Некоторые из них стали легендарными: ДнепроГЭС, Криворожсталь, Харьковский тракторный завод, Туркмено-Сибирская железная дорога, заводы «Уралмаш» и «Норникель», Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты.

 

В 1932 году Сталин отчитался перед Съездом советов о перевыполнении плана индустриализации и превращении СССР из аграрного государства в индустриальное. Индустриализация не окончилась с выполнением первого пятилетнего плана. Вторая и третьи пятилетки также были ознаменованы строительством новых крупных заводов и транспортных магистралей, хотя темпы промышленного роста уже не были такими стремительными.

 

Цена рывка

 

Последствия индустриализации получили неоднозначную оценку. С одной стороны, неоспоримым остаётся необычайный рост промышленного производства. Однако этот рост был достигнут за счёт нещадной эксплуатации рабочих, закрытия частных предприятий и использования труда заключённых.

 

Индустриализация вынудила правительство резко увеличить денежную массу, что привело к инфляции и росту потребительских цен. Разница в уровне жизни в городе и селе вынудила правительство провести паспортизацию городского населения, которая фактически закрепостила колхозников. И всё же предприятия, созданные в годы индустриализации, до сих пор составляют основу промышленной мощи бывших советских республик.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления