НКВД

24-08-2015, 10:45 просмотров: 4677, комментариев: 0

НКВДНКВД – аббревиатура, которая вселяла страх не только в граждан страны Советов, но и за ее пределами. Действительно, репрессивный аппарат борьбы с инакомыслием и при этом, карающий меч Революции. Силовая структура, имеющая как светлые, так и темные, ужасающие своей жестокостью стороны.

 

Задачи

 

Образованный, согласно утвержденного решения ЦИК СССР в июле 1934 года и просуществовавший до своего разделения в 1946 году на МВД и МГБ, НКВД занимался вопросами обеспечения безопасности страны; решал задачи по искоренению криминалитета; решал вопросы, связанные с поддержанием общественного порядка.

Сфера деятельности НКВД была практически всюду: от коммунхозов и предприятий до политического сыска. Органы НКВД могли выносить приговоры без судовых слушаний, НКВД занимался руководством разведывательной и контрразведывательной деятельности, а также, пограничными войсками.

 

Краткая история создания

 

История создания одного из самых действительно интересных и неоднозначных силовых подразделений мира происходила в несколько этапов.

 

ВЧК – с 1917 по 1922 гг

 

История НКВД началась с 20 декабря 1917 года – когда при Совете Народных Комиссаров была создана ВЧК. Основная ее цель - борьба с контрреволюционерами и саботажниками.

Комиссия обладала широкими полномочиями: арестовывать лиц, подозреваемых в антиреволюционной деятельности и лишать их имущества, лишать продуктовых талонов, выселять из жилья и опубликовывать в периодических изданиях перечень «врагов трудового народа.

Одной из задач ВЧК была борьба с уголовной преступностью – хотя для криминалитета (как близкого по духу класса) моги быть послабления. Деятельность Чрезвычайной комиссии простиралась не только на города и губернии.

Особые отделы, имевшие своей задачей борьбу со шпионами и контрреволюционерами, функционировали в армии и на транспорте – на всех объектах имеющих важное значение.

Декабрь 1920 г. - организовывается Иностранный отдел – имеющий разведывательные задачи.


ВЧК

 

ГПУ – с 1922 по 1923 гг

 

В связи с изменившейся внешней и внутренней обстановкой в стране, а это и Генуэзская конференция, и переход к НЭП, меняется видение работы органов, обеспечивающих безопасность государства.

ВЦИК РСФСР в феврале 1922 г. принимает решение, в котором упраздняет ВЧК и на его базе формирует ГПУ, организационно входящее в НКВД.

 

ОГПУ- с 1923 по 1934 гг

 

После создания СССР, произошедшего в декабре 1922 года, меняются требования к службе, отвечающей за вопросы безопасности страны. Осенью 1923 года ЦИК принимает постановление об учреждении ОГПУ.

В мае 1924 года, Президиум ЦИК расширяет права Управления – подчиняя ему милицию и уголовный розыск. В декабре 1930 года ОГПУ получает право решения кадровых вопросов в милиции, использовать ее агентуру.

 

ОГПУ

 

НКВД – НКГБ с 1934 по 1943 гг

 

Июль 1934 года - ЦИК СССР принимает постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел». В новую структуру ОГПУ вошло как Главное управление государственной безопасности. В феврале 1941 года НКВД было переформатировано в две различные структуры: НКВД и НКГБ, но в связи с начавшейся войной и необходимостью плотной координации действий между силовыми ведомствами, летом 1941 года вновь объединены в НКВД.

НКГБ – МГБ КГБ с 1943 по 1954 гг

 

Весна 1943 года - в связи с необходимостью более оперативного решения задач НКГБ снова становится самостоятельным подразделением. Создается Главное управление контрразведки. Весной 1946 года - НКГБ переименовано в Министерство государственной безопасности.

С целью повышения эффективности работы, весной 1953 года было создано объединенное МВД СССР, в которое вошли МВД и МГБ, но в марте 1954 года создается КГБ.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления