Конный рейд Мамантова

22-06-2016, 22:39 просмотров: 324, комментариев: 0

Конный рейд МамантоваКонный рейд Мамантова – крупное выступление донского казачьего войска против действий Красной Армии.

 

Рейд имел место в 1919 году, в самый разгар Гражданской войны. Генерал-лейтенант К. К. Мамантов был направлен со своим корпусом на это дело командующим «белых» - самим Деникиным.

 

Причины

 

 

Главные силы белого движения в то время были сосредоточены на юге России, в области Дона. Красная армия решила направить туда свои войска, чтобы овладеть нижним течением реки, отбить наступление противника и не дать ему убежать в сторону Кавказа. Об этом и прознало белое командование, после чего решило нанести ответный удар.

 

Корпус Мамантова должен был пройтись по тылам красных. Для этой задачи генерал-лейтенант тщательно отбирал казаков, принимая только тех, кто был совершенно уверен в том, что сможет выполнить задание.

 

Рейд

 

Выступление началось 10 августа 1919 года, когда войско Мамантова перешло Хопёр. Целью было разбить 40-ю дивизию Южного фронта красных, что и было сделано достаточно быстро и успешно. Прорвавшись в тыл, войска Мамантова уничтожали части и гарнизоны, разрушали связь и пункты снабжения, завербованных красноармейцами солдат распускали по домам или переводили на свою сторону.

 

Во время рейда мамантовцы взяли Козлов, Тамбов, Воронеж и ещё несколько населённых пунктов. Красные с позором бежали, однако советское командование создало Внутренний фронт во главе с М. М. Лашевичем, который призван был бороться с мамантовцами, если они вознамерятся двигаться дальше. Однако корпус Мамантова был спешно отозван Деникиным назад.

 

Обратно Мамантов возвращался с огромными обозами военной добычи. Он чувствовал себя победителем и на захваченных территориях вёл себя развязно – в частности, передавал по радио «привет великому Дону». Однако Деникин и Врангель негативно расценили выступление генерал-лейтенанта – по их мнению, его корпус был прекрасно оснащён для проведения полномасштабной операции, но Мамантов этим не воспользовался, предпочитая «богатые подарки».

 

Итоги

 

Несмотря на негативные оценки выступления Мамантова со стороны командования, рейд предоставил белым определённые преимущества.

  • Прежде всего – было остановлено крупное организованное нападение Красной Армии в южном регионе страны;
  • Рейд был и своеобразным отвлекающим манёвром – против Мамантова устремились лучшие силы противника, оставив без прикрытия другие части фронта и тыла;
  • Рейд также разрушил управление Южным фронтом Красной Армии;
  • Корпус Мамантова разрушил железнодорожную сеть противника, множество его складов и баз. Одно это краткое выступление подорвало могущество всего Южного фронта красных.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления