Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Лысенковщина

Лысенковщина


ЛысенковщинаЛысенковщина – это политическая компания, проводимая в СССР, чтобы преследовать и обличать ученых-генетиков, запретить генетику, как науку.

 

В рамках преследований было полностью запрещено проводить генетические исследования, эксперименты, но Институт генетики при Академии наук продолжал существовать.

 

Появление термина связано с именем агронома Трифима Лысенко, которого активно поддерживал Сталин. Сейчас таким термином называют преследования ученых, взгляды которых отличают от общепринятых, идут вразрез политическим принципам в науке.

 

Причины возникновения

 

В конце 1920-х гг. одной из ключевых проблем в советской биологии была проблема наследственности, которую пытались решить ученые уже несколько лет. Их работе мешала идеологизация естественных наук, запрет использовать практику и наработки зарубежных биологов и генетиков. Тех, кто выступал против официальной науки, преследовали.

 

Инакомыслие вообще не допускалось в научной среде, поэтому многие выдающиеся специалисты стали жертвами репрессий, попали в группу врагов народа. Любые научные дискуссии запрещались, а биологов уничтожали. В частности, были убиты Г. Надсон, Я. Парнас, А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Кизель.

 

Таким образом, возникновение лысенковщины стало возможным, благодаря следующим факторам:

  • Существование тоталитарного режима и механизмов репрессий;
  • Наука должна была служить утверждению социалистической системы;
  • Особенности политического развития, в том числе существование культа личности;
  • Коллективизация и индустриализация.

Открытие и деятельность Т. Лысенко способствовали тому, что вокруг него стали объединяться псевдоученые. Их работа и «эксперименты» способствовали тому, что все достижения научных сотрудников, сделанных до этого, были забыты, а настоящая наука прекратила свое существование.

Развитие псевдонауки

 

Свое открытие агроном Т. Лысенко сделал в 1928 г., что перевернуло сельскохозяйственное производство и технологии выращивания. Лысенковщина в своем развитии прошла несколько этапов, начавшись в конце 1920-х гг., продолжаясь до середины 1960-х гг.:

  • 1 этап – 1920-1940-е гг.;
  • 2 этап – от 1948 г. до начала 1950-х гг.;
  • 3 этап – 1953-1964 гг.

Суть открытия неизвестного до 1928 г. Лысенко состояла в «открытии» так называемой яровизации, что подразумевало охлаждать семена злаковых перед тем, как высаживать их в землю. В странах Европы и Америки подобная технология применялась с середины 19 в., где такой способ изучался и совершенствовался. Результаты исследования Лысенко поддержали всемирно известные ученые, в частности Мичурин, Вавилов и Холдейн, посвятившие яровизации несколько научных публикаций. Поддержали Лысенко и первые лица государства – Сталин, народный комиссар земледелия А. Шлихтер, любимчики вождя – университетские профессора Максимов и Писарев.

 

Трофим Лысенко, о котором вообще никто не знал, стал героем, гением, народным достоянием, что превратило бывшего агронома во влиятельную особу. Зная об абсурдности подобного «открытия», многие советские биологи боялись выступить против Лысенко и его результатов. Хотя некоторые старались вступать в научные дискуссии о вреде или бесполезности яровизации. Но сталинский режим с такими доводами не мирился, поэтому ученые становились жертвами репрессий, ссылок, арестов.

 

Хрущев и завершение лысенковщины

 

«Открытие» Лысенко привело к тому, что генетика, как наука была запрещена, инакомыслие каралось, эксперименты стали поводом для арестов. Такое положение дел продолжалось во время Второй мировой войны и после ее завершения. Сталин всячески поддерживал народного академика и его деятельность, веря, что страна займет лидирующие позиции в мире по производству и экспорту пшеницы.

 

Лысенко создал собственную теорию, которая строилась на идеологических принципах И. Презента. Вместе они работали над выращиванием новых сортов пшеницы и животных. Например, именно им удалось убедить вождя нации скрестить в больших масштабах различные породы крупного рогатого скота.

 

После смерти Сталина положение Лысенко не изменилось. Хрущев поддерживал его работу, но у других ученых появился шанс на опровержение его «открытий». Проводились дискуссии, инициированные властями, что позволило противникам Лысенко добиться признания и последовательно опровергать его достижения. Генетика вышла «из подземелья», получив второй шанс на развитие.

 

Политическое табу на науку было отменено в 1964 г., когда Хрущев ушел с занимаемого поста. Лысенко тут же убрали с руководящих должностей, который продолжал и дальше выступать против генетики и ее открытий.





21754 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В пе­ри­од за­стоя из СССР был вы­нуж­ден уехать глав­ный ре­жиссёр те­ат­ра на Та­ган­ке
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вавилов Николай Иванович
Вавилов Николай Иванович
Создатель учения о происхождении растений из неких мировых центров, об иммунитете растений, человек, открывший закон о гомологических рядах и наследственном изменении организмов, человек, внесший свою существенную лепту в разработки и исследования
Почему для России важно развитие науки
Почему для России важно развитие науки
Сочинение Почему для России важно развитие науки 4 класс План 1.Наука в России 2.Наука на службе человека Развитие науки очень важно для любого государства. В России много делается по этому вопросу. Путин В. В. постоянно уделяет внимание
Презентация: Советская наука в 20-30 годы
Презентация: Советская наука в 20-30 годы
Презентация по истории на тему «Советская наука в 20-30 годы» подготовлена учеником 11 класса Бородушкиным Артёмом. В методической разработке описывается политика в области культуры и образования. Рассматриваются достижения в сфере точных и