Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Тихий Дон анализ

Тихий Дон анализ


Тихий Дон анализ романа Шолохова

 

1. Введение. К одним из крупнейших произведений не только отечественной, но и мировой литературы относится роман М. А. Шолохова "Тихий Дон".

Масштабность романа позволяет обоснованно отнести его к настоящей эпопее, посвященной казачеству. Несмотря на жесткие рамки советской цензуры Шолохов правдиво и искренне сумел показать жизнь казаков в переломный момент русской истории.

 

2. История создания. Замысел написать большой роман о казачестве возник у Шолохова в середине 20-х гг. С этой целью он приехал на Дон. Первоначально произведение носило название "Донщина". Писатель стремился показать казачество в революции. Постепенно эта работа увлекла Шолохова. У него появилось желание развернуть эпическую картину, охватывающую несколько лет.

С 1926 г. он уже целенаправленно работает над масштабным произведением, получившим название "Тихий Дон". Шолохов тщательно изучает все доступные литературные и архивные материалы, предпринимает многочисленные поездки и разговаривает с очевидцами событий. Первые две книги романа были написаны в течение трех лет. Затем темп работы писателя значительно снизился. "Тихий Дон" был полностью закончен только к 1939 г.

 

3. Смысл названия. В названии "Тихий Дон" заложено традиционное уважительное обращение к могучей реке. Об этом свидетельствует эпиграф к роману, взятый из старинных казачьих песен ("батюшка тихий Дон"). Тем самым Шолохов подчеркивает неразрывную связь своего романа с народом, его преданиями и обычаями. В центре произведения находится простой человек, которому довелось жить в переломный момент истории. Неизбежная ломка устоявшихся на "тихом Доне" порядков - одна из главных проблем романа.

 

4. Жанр. Роман

 

5. Тема. Центральная тема романа - поиск правды главным героем. Посреди небывалой жестокости Григорий Мелехов обязан сделать главный выбор в своей жизни.

 

6. Проблематика. Эпичное произведение содержит в себе целый ряд серьезных общечеловеческих вопросов и проблем. Прежде всего, это положение обычного человека и его семьи в условиях военного времени. Проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Уже на фронтах Первой мировой войны возникает вопрос: кто же является врагом? Иностранный солдат или свое "родное" командование, бросающие безо всякой жалости на убой тысячи простых людей.

Эта проблема становится еще острее, когда вернувшиеся с фронта казаки вынуждены вновь браться за оружие и воевать против своих братьев. Проблема поиска настоящей "народной" правды так и не решена писателем до конца. Он предоставляет читателям право самим сделать собственные выводы. Хотя в какой-то степени окончанием поиска Григория можно считать его возвращение домой, когда он получил возможность "держать на руках сына".

Семья и спокойная трудовая жизнь - идеал главного героя, к которому он пришел через множество проб и ошибок. Огромной заслугой писателя можно считать то, что он правдиво изображает как идеалы красного, так и белого движения, не отдавая никому предпочтения. Проблема величайшего противостояния в русской истории в те годы решалась однозначно: страна делилась на своих и чужих. Шолохов до предела обострил эту проблему в романе, показав, что с обеих сторон были как плохие, так и очень хорошие люди. К частным проблемам можно отнести семейные и любовные взаимоотношения главных героев. Каждый из них обладает огромным внутренним миром, испытывает сложные чувства и переживания.

 

7. Герои. Основные главные герои: Григорий Мелехов, Петр Мелехов, Дарья Мелехова, Степан Астахов, Наталья, Аксинья. Помимо них в романе действуют еще более 150 персонажей, описанных с разной степенью детализации. Большую роль играют родители Мелехова, Митька Коршунов и другие. Некоторые герои действуют только в отдельных частях романа.

 

8. Сюжет и композиция. Действие романа охватывает большой и насыщенный событиями временной промежуток. Читатель знакомится с главными героями незадолго до начала Первой мировой войны. Конец произведения приходится на завершающую стадию Гражданской войны. Центральное место действия - области казачьего Донского войска.

В центре внимания сразу же оказывается обычная казачья семья Мелеховых, проживающая на хуторе Татарском. Главный герой, Григорий Мелехов, - молодой парень, которому очень скоро нужно будет идти на военную службу. Григорий воспитан в старинных казачьих традициях. Он мечтает проявить себя в бою и не посрамить славу предков. Попав на войну, Григорий очень скоро разочаровывается в своих идеалах. Он замечает, что офицеры относятся к простым солдатам и казакам, как к пушечному мясу. С этого времени начинается мучительный поиск правды главным героем.

Петро Мелехов разительно отличается от брата. В его жизни никогда не возникает мучительных противоречий. Он ясно и отчетливо видит свой жизненный путь, заключающийся в защите казачества и сохранении традиций. Большую роль в романе играют любовные отношения. Григорий связывается с женой Степана Астахова Аксиньей. Эта любовь красной нитью пройдет через весь роман. При этом Григорий имеет законную жену - Наталью, которая беззаветно любит его.

Две женщины также заставляют главного героя находиться в состоянии выбора. Сам того не желая, Григорий становится источником постоянных мучений и страданий как для Натальи, так и для Аксиньи. Аксинья и Наталья - абсолютно противоположные женщины, вступившие в борьбу за любимого человека. Аксинья в молодости подверглась насилию со стороны отца. Девушка ни в чем не была виновата, но суровые нравы того времени привели к тому, что ее постоянно начал избивать муж.

Аксинья не знала настоящей любви до того, как встретила Григория. Только с ним она почувствовала тягу к жизни. Ее измена с Листницким - всего лишь стремление слабой женщины найти защитника и покровителя. На протяжении всего романа ее сознание полностью заполнено одним Григорием.

Наталья - скромная и застенчивая девушка, которой понравился бойкий и задорный Григорий. Свадьбу с ним она посчитала величайшим счастьем. Но, увлекшись Аксиньей, Григорий уже не стремился к семейному покою и уюту. Наталья также пытается всеми силами удержать мужа. В отчаянии она даже совершает попытку самоубийства. Ее любовь более жертвенна, чем у Аксиньи. В конце концов, узнав об очередной измене Григория, Наталья совершает страшную вещь, пытаясь избавиться от очередного ребенка. Только смерть жены открывает Григорию глаза на то, насколько она была ему дорога.

Григорий Мелехов - самых трагический персонаж романа. За его невероятным мужеством и волчьими повадками скрывается добрая и отзывчивая душа. Ему приходится до конца испить горькую чашу. Один за другим погибают все родные и близкие Григория. Лишь его самого смерть неизменно обходит стороной. Один из самых волнующих эпизодов произведения - смерть Аксиньи в финале, когда Григорий уже надеялся обрести долгожданный покой с любимой женщиной.

Перекинувшаяся с германского фронта война раздирает на части некогда дружные казачьи хутора и станицы. Их жители разделяются на красных и белых. Эта величайшая трагедия ярче всего показана на примере семьи Мелеховых. Григорий некоторое время служит у большевиков, что делает его кровным врагом своего родного брата. Автор показывает, что только любовь способна сгладить неразрешимые противоречия между враждебными сторонами.

Дуняшка Мелехова влюбляется и выходит замуж за красного "палача" Мишку Кошевого. Она изо всех сил пытается примирить его с братом Григорием. Не ее вина в том, что этого все-таки не происходит. Разительный контраст составляют между собой начало и конец произведения. От большой и счастливой семьи Мелеховых остается только "затравленный волк" Григорий и Дуняшка, женатая на большевике. Тем не менее заключительные строки проникнуты огромной надеждой на лучшее. Сын Григория становится этой надеждой, а также всем "что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным... миром".

Шолохов убедительно доказывает, что казачье восстание против советской власти было закономерным и вполне объяснимым явлением. Казачество было совершенно обособленным сословием, имеющим мало общего с рабочими, крестьянами и помещиками. Первая мировая война стала мощным катализатором для народного возмущения. Вернувшись домой, казаки мечтали заняться хозяйством и семьей. Но война ждала их дома.

На Дону практически не существовало проблем малоземелья и засилья помещиков. Поэтому идеи большевиков не находили среди казаков широкого отклика. Когда же они столкнулись с продразверсткой, чаша терпения лопнула. В идеале казаки мечтали о самоуправлении без большевиков, офицеров и кого бы то еще ни было. Они устали от войны и подчинения приказам. Несмотря на всю свою жестокость, Григорий постоянно стремится к мирной и спокойной жизни. Лишь в результате многочисленных утрат и лишений он возвращается к порогу родного дома. Он понимает, что этот покой будет кратким, но никакого другого пути уже не осталось. Советская власть установилась прочно и надолго.

 

9. Чему учит автор. Шолохов в романе проводит мысль о том, что главной ценностью для человека остается семья и близкие люди. Политические убеждения должны всегда быть на втором плане. Только в этом случае можно сохранить в себе человека и с уверенностью смотреть в будущее.





26378 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме