Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Емельян Пугачев характеристика и образ

Емельян Пугачев характеристика и образ


Емельян Пугачев характеристика и образЕмельян Пугачев характеристика и образ в повести А.Пушкина Капитанская дочка сочинение.

 

План

1. Пушкин и его повесть.

2. Емельян Пугачев. Характеристика и образ в повести “Капитанская дочка”

2.1. Пугачев и Гринев.

2.2. Пугачев и Маша.

2.3. Глава бунтарей.

2.4. Характеристика героя.

3. Историческая личность.

 

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель и поэт - закончил свое произведение ”Капитанская дочка” в 1830-х годах. В нем он изобразил историю любви молодого офицера и дочери старого капитана.

 

На фоне важных исторических событий, таких как бунт и бесчинства Пугачева, процветает нежность и привязанность молодых людей. Ничто не смогло сломить их обоюдной симпатии: ни смерть родителей Маши, ни клевета на Гринева, ни долгая разлука. Главные герои проявили мужество и постоянство, достойные подражания, и это помогло им пройти сквозь все невзгоды и остаться верными друг другу.

 

Центральным персонажем, которому суждено было оказать огромное влияние на судьбу влюбленных, является Емельян Пугачев. Впервые Гринев встречает его во время метели, по дороге на постоялый двор. На первый взгляд, великий мятежник кажется обычным нищим. На вид ему лет сорок, в черной бороде появилась седина, лицо “приятное, но довольно плутовское”, одежда бедная и поношенная. Ничем не примечательный путник помогает заблудившемуся молодому сержанту найти дорогу. За это юноша награждает его своим заячьим тулупом.

 

Вторая встреча героев произошла во время завоевания крепости разбойниками. Гринев ожидает казни и терзается за жизнь своей любимой, а самозванец, гарцующий на белом коне и решающий человеческие судьбы, - это никто иной, как случайный провожатый, которому была подарена меховая накидка. В этом жестоком самоуверенном человеке, который изображает из себя государя, молодой офицер не сразу узнает старого знакомого. Он очень удивлен, когда главарь бунтарей отменяет его казнь и даже приглашает на ужин. Пугачев объясняет это так: “Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда я вынужден был скрываться”. Во время дальнейшего разговора мятежник открывается Гриневу с другой стороны. Оказывается, он понимает, что затеял опасную игру, но лихо оправдывается: “А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня, что хочешь…”

 

Характерно ведет себя Пугачев и в отношении Маши Мироновой, капитанской дочери. То, как отреагировал герой, узнав о заточении девушки, говорит читателям только о его положительных качествах. Он уважает нравственность и чужие чувства, он готов покровительствовать двум влюбленным. Пугачев даже хотел наказать Швабрина за его насилие над героиней: “И ты смел меня обманывать! Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин? – но, смягчившись, добавляет: - Знай, что при первой вине тебе припомнится и эта”. По всей видимости, главарь бунтарей имеет совесть и придерживается общепринятых норм морали. Для него чужая невеста – священна, а насильно держать девушку под замком на хлебе и воде – неприемлемо и отвратительно. Он готов соблюдать эти принципы даже когда узнает, что бедная жертва – дочь его врагов.

 

В противоположность этому благородному бандиту, дворянин и офицер Швабрин показывает себя безнравственным и порочным человеком. Своеобразно отношение Пугачева и со своими приверженцами – разбойниками. Он привлекал к себе людей своим неистовством и борьбой за свободу. Так как он выдавал себя за погибшего Петра Романова, многие подчиненные называли его “батюшкой” и даже “государем”. Но в то же время они вели себя с ним просто, по-товарищески. Это хорошо видно из описанного Пушкином военного совета, где всей гурьбой решили идти на Оренбург. Каждый член совета, не боясь, высказывал свое мнение и даже свободно спорил с атаманом. Гринев был удивлен, что люди “не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю”. Скорее всего, это говорит о том, что Пугачев допускал вольное отношение с подчиненными и не гнушался чужих советов. С другой стороны, видно, что он снисходительно и даже насмешливо смотрит на окружающих. Например, в повести замечается, как Пугачев обращался к одному человеку из своего близкого окружения: “…называя его то графом, то Тимофеичем, а иногда величая его дядюшкой”.

 

За ним шли люди, не только потому, что он обещал освобождение и предлагал обогащение, но и потому, что Пугачев был искусным полководцем. Захват укрепленных крепостей и осада Оренбурга – хорошее подтверждение этому. Образ Емельяна Пугачева - очень колоритный и противоречивый образ. Он может быть одновременно жестоким убийцей и добрым справедливым спасителем, жадным грабителем и щедрым благодетелем. Он равнодушно отдает приказы вешать людей, даже не взглянув на них, и в то же время принимает активное участие в жизни понравившихся ему личностй.

 

Пугачев является предводителем бунтовщиков, он по-своему отважный и мужественный. Его мятеж – это мятеж против поработителей и угнетателей народа. И хотя герой жестоко и безжалостно казнит всех инакомыслящих, все же он может быть добросердечным, благодарным, честным. Во всем его поведении и во многих поступках виден незаурядный ум, природная одаренность, героизм, приверженность к обездоленному народу, задатки талантливого руководителя. Его желание – прожить жизнь ослепительно и эффектно, и пускай он быстро сгорит и исчезнет, главное - будет, что вспомнить и о чем сожалеть. Отмечу, что Пугачев понимал безнадежными свои действия, т.к. его могли предать его же люди в любую минуту. Но в идею свою верил.

 

Емельян Пугачев – это не вымышленный герой Пушкина. Это – реальная историческая личность, главарь мятежников, самозванец, выдающий себя за императора Петра. Он поднял бунт против помещиков, против порабощения бедных богатыми. При Екатерине Великой жизнь крепостных стала невыносимой. Народ стонал под бременем непосильного гнета, и ждал освободителя. Но из-за политической незрелости и слабости восставших, планы Пугачева не удались. Он был арестован и казнен. Таким образом, А. С. Пушкин увековечил образ народного повстанца в своем произведении “Капитанская дочка”.





9016 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Легенда о Данко является важной частью повествования, сюжетно перекликающейся с другими. Каким термином обозначается взаимосвязь и расположение частей в художественном произведении?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Капитанская дочка читательский дневник
Капитанская дочка читательский дневник
Читательский дневник Введение Повесть "Капитанская дочка" – прекрасный пример произведения, основанного на исторических фактах. А. С. Пушкин с большим интересом относился к эпохе "Пугачевщины", изучал относящиеся к этому времени документы.