Отечество.ру » Зина Портнова

Зина Портнова

19-05-2015, 11:24 просмотров: 14565, комментариев: 0

Зина ПортноваГерой Портнова Зинаида совершила подвиг в страшные годы Великой Отечественной войны. Городская девчонка, мечтавшая стать балериной. только начинала жить, так же как и другие ребята, чью жизнь забрала война. В советское время их имена знали все. В честь юных борцов с фашизмом назывались школы, улицы и теплоходы, возводились памятники и обелиски.

 

Зина Портнова биография кратко

 

Зинаида Портнова родилась в Ленинграде в 1926 году. Окончив семилетку, летом 1941 года девочка вместе с сестренкой приехала в гости к бабушке в деревню Зуи около поселка Оболь Витебской области.Там она вплоть до ареста участвовала вместе с другими подпольщиками в борьбе с фашистами. Жизнь юной героини оборвалась зимой 1944 года.

 

Вступление в подпольную организацию

 

Когда немцы захватили Белоруссию, девочке шел всего четырнадцатый год. Немцами был введен комендантский час, нарушение которого каралось смертью. Зине не удалось покинуть поселок, она осталась в Оболи и решила оказывать посильную помощь взрослым борцам с гитлеровскими захватчиками: переписывала листовки и ночами обклеивала ими центральные здания населенного пункта.

Позднее она вступила в ряды подпольной организации «Юные мстители». Подпольщики помогали партизанам, собирая информацию о дислокации немецких сил, организовывали диверсии.

 

Диверсионная деятельность

 

Работая в столовой при немецкой комендатуре, Зина подсыпала отраву в кастрюлю с супом, который предназначался оккупантам. В результате этой акции сотня фашистов серьезно пострадала. Чтобы отвести от себя подозрения девочке пришлось попробовать отравленный суп. Зину выходили в партизанском отряде, где она продолжила борьбу с фашистскими оккупантами.

В составе разведывательной группы Зина добывала сведения для отряда, а также участвовала в боевых операциях. 

 

Арест и героическая смерть

 

Мемориальная доска на улице Зины Портновой в ПетербургеВ результате доносов, затесавшегося в ряды «Мстителей» местного жителя Гречухина, летом 1943 года подпольная организация была разгромлена. Многие ее члены были арестованы и замучены По поручению партизанского отряда Зина Портнова появилась в родных местах, чтобы восстановить связь с уцелевшими ребятами из подполья. После задания Зина нарвалась на патруль.

Несмотря на наличие документов на другую фамилию, патрульные ее задержали. В комендатуре Зину опознали как активную участницу «Мстителей». Пошли допросы, во время одного девчушка схватив, лежащий без присмотра пистолет, ранила немецкого следователя и попыталась сбежать. Зина не успела добраться до леса, ее настигла автоматная очередь, прострелив ноги.

Пионер-герой Портнова Зинаида, несмотря на пытки, проявила невероятную силу духа, не выдав никого из товарищей. Девочка прошла через страдания, которые не выдержал бы взрослый. В начале января 1944 года солнечная Ромашка была расстреляна. Память о героях жива!

 

Память в наших сердцах

 

Через 13 лет после окончания войны Зинаида Портнова была посмертно награждена Золотой звездой Героя. Ее именем названа улица в родном городе. Выросли мирные поколения, прошла острота восприятия тех событий. Но современным подросткам необходимо рассказывать об их самоотверженных ровесниках, ушедших в бессмертие. Память о героях войны, принявших мученическую смерть за свободное будущее страны, продолжает жить в людских сердцах.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления