Любить свою Родину — значит знать её
» Володя Дубинин

Володя Дубинин


Володя ДубининВолодя Дубинин — это один из героев Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, навеки вписавший свое имя в историю народного подвига.

 

Володя Дубинин биография кратко

 

Биография Володи Дубинина проста и незатейлива, как и биография любого другого мальчика довоенной поры. Родился он 29 августа 1927 года в семье моряка и красноармейца Н.С. Дубинина. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрою остался в Керчи. Гитлеровцы все ближе подходили к городу, тогда Володя с друзьями попросился в партизанский отряд.

Командир отряда А. Зябрев согласился взять к себе ребят-подростков. Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины. Погиб юный партизан 4 января 1942 года.

 

Описание подвига

 

Герой Владимир Дубинин оказался незаменимым участником партизанского отряда благодаря своему мужеству и смелости. Немцы, как только они захватили город Керчь, старались уничтожать партизан всеми силами. Фашисты блокировали входы в катакомбы, где прятались партизаны, они замазывали входы цементом и засыпали их гравием.

Маленький и юркий Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.

В итоге успешных действий партизан немцы несли ощутимые потери, поэтому в декабре 1941 года ими было принято решение о затоплении каменоломен. Именно эта информация практически случайно стала известна Володи Дубинину.

Юный партизан пробрался к своим и за несколько часов до начала операции фашистов предупредил о ней товарищей. Однако жить юному герою оставалось только тридцать дней.

В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника.

Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. 

 

Посмертная слава

 

После окончания Великой Отечественной войны к герою Владимиру Дубинину пришла настоящая народная слава. Во многих городах Крымского полуострова ему были установлены памятники. Памятники появились даже в отдаленных от его подвига местах Советского Союза: городах Калининграде, Рязани, Липецке, Харькове и т. д.

Множество пионерских лагерей носили имя Володи Дубинина. В честь юного героя был даже назван небольшой город Дубинино. Именем мальчика называли школы, дворцы детского творчества, аллеи и парки.

О подвиге Володе были написаны книги (наиболее известная среди них «Улица младшего сына» Л. Кассиля), снято два художественных фильма, написаны песни. Спустя много десятилетий память о подвиге этого юного героя не умирает!





53646 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний П. И. Ан­нен­ко­вой и ука­жи­те, как на­зы­ва­лись пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­но­го дви­же­ния XIX в., о женах ко­то­рых го­во­рит­ся в от­рыв­ке. «Из наших дам в Пет­ров­ском за­во­де я более всех помню кня­гинь Вол­кон­скую и Тру­бец­кую… От ма­те­ри я часто слы­ша­ла, как много вы­стра­да­ли две эти силь­ные, пре­дан­ные жен­щи­ны, по­сле­до­вав­шие пер­вы­ми за му­жья­ми в Си­бирь».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме