Иоанн Антонович

8-12-2010, 12:03 просмотров: 20903, комментариев: 0

Иоанн Антонович В  России есть очень печальный период  истории - речь идет о промежутке времени, называемым «Эпохой дворцовых переворотов». Эта эпоха «подарила» множество трагических судеб.

Особенно трагично, на фоне несложившихся жизней исторических персонажей, выглядят судьбы детей императоров – Петра II, и Ивана VI Антоновича. Именно о последнем  и пойдет речь.

У императрицы Анны Иоанновны не было детей, ей предстояло подумать о наследнике русского престола. Анна долго выбирала, выбор её пал на будущего ребенка её племянницы Анны Леопольдовны.

В августе 1740 года у Анны Леопольдовны и её супруга Антона Ульриха родился первенец, нареченный Иоанном. Вскоре ему было суждено стать русским императором.

В середине осени императрица Анна Иоанновна умирает и её наследником становится Иоанн Антонович. На престол младенец вступил 28 октября 1740 года, а регентом при нем был провозглашен Бирон.

Бирон уже порядком всем надоел, своими антирусскими порядками, да и регентство его, при живых-то родителях, выглядело странно. Вскоре Бирон был арестован, а регентом Иоанна Антоновича провозглашена Анна Леопольдовна. 

Анна Леопольдовна была неприспособленна для управления страной, и в конце 1741 года произошел очередной дворцовый переворот.

Опираясь на гвардию, новой русской императрицей стала дочь Петра I, от ЕкатериныI - Елизавета Петровна. Благо, что переворот произошел без кровопролитий.

Елизавета Петровна сразу же приказала изъять из денежного обора все монеты с изображением Иоанна Антоновича, а также избавиться от всех портретов Анны Леопольдовны.

Началась бумажная волокита, правились государственные документы, на которых присутствовало имя императора Иоанна Антоновича. Семья Иоанна была отправлена в ссылку.

Маршрут «путешествия» Иоанна Антоновича выглядел так: Рига – Дюнамюнде - Ораниенбург – Холмогоры. Елизавета Петровна искренне боялась, что Иоанн Антонович, имеющий право на престол задумает против нее интрижку.

В 1756 году, бывший император был перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где находился в одиночной камере. Жизнь его в крепости покрыта тайной. Кто-то говорит, что за все время своего пребывания в неволе он не видел людей. А кто-то утверждает, что Иоанн был образован, знал о том, что он император, и мечтал о том, чтобы…  окончить свою жизнь в монастыре.

Его несколько раз пытались освободить, но безуспешно. Последняя попытка, предпринятая Василием Яковлевичем Мировичем, обернулась смертью Иоанна Антоновича. Мировичу, державшему караул в крепости, удалось уговорить часть гарнизона участвовать в освобождении императора. Но, Мирович не знал, что охранники Иоанна Антоновича имели распоряжение, в случае чего, убить заключенного. Так и было сделано, инструкцию никто не нарушил.

Стоит отметить, что при жизни Иоанн упоминался как Иван III, т.е. счет велся от Ивана Грозного. В современных же источниках, Иоанн Антонович упоминается как Иван VI, в этом случае историки ведут счет от Ивана Калиты.

Иоанн VI Антонович прожил почти 24 года. Жизнь его трагична и печальна. А в чем же он был виноват? – лишь в том, что был выбран наследником русского престола.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления