Отечество.ру » Это интересно » Отличие крестьянской войны от восстания

Отличие крестьянской войны от восстания

9-07-2013, 13:04 просмотров: 14709, комментариев: 0
Казнь Пугачева Такое явление позднефеодальной эпохи, как крестьянская война, затронуло многие страны, и Россия не была исключением, причем одной войной здесь не обошлось. В разной литературе говорят о двух либо трех крестьянских войнах, произошедших на территории Российской империи – под предводительством С. Разина, Е. Пугачева и И. Болотникова, хотя последнюю войну иногда называют крестьянским восстанием.
     
Основные отличия войны от восстания будут ясны, если рассмотреть их на примере конкретных исторических событий, скажем, Крестьянской войны в России в 1773 – 1775 гг., которая началась с Пугачевского бунта.
 

Продолжительность


Восстания и бунты, как правило, относительно скоротечны. Война же часто растягивается на несколько лет. Так, Пугачевщина продолжалась почти два года, с 17 сентября 1773 г. до середины 1775 г.  

Территория

 
Восстание всегда носит локальный характер, в то время как для войны типично распространение на значительную территорию. Крестьянская война под предводительством Пугачева началась с бунта на Бударинском форпосте, находящегося на землях Яицкого войска. Затем в течение короткого периода времени бунт перерос в полномасштабную войну, охватив весь Оренбургский край, Прикамье, Урал, Башкирию, некоторые области Западной Сибири, а потом и Среднее и Нижнее Поволжье.
 

Состав участников

 
Чаще всего восстание ставит целью отстаивание интересов какой-то одной группы лиц, конкретного слоя или даже прослойки, национального или религиозного меньшинства. Война же затрагивает несколько различных социальных групп и, часто, национальностей. Крестьянская война конца XVIII в. не была исключением: состав участников, поддержавших «царя Петра Федоровича» (как назвал себя Пугачев) был разнообразен и по национальности, и по роду занятий. Изначально армию Пугачева составляли лишь казаки, однако к ним очень быстро присоединились татары, башкиры, чуваши, казахи, эрзяне и мокшане. Наравне с военными в войне участвовали рабочие заводов и крестьяне.
 

Организация

 
Если во время восстания действуют отряды повстанцев, с одной стороны, и правительственные военные силы – с другой, то во время войны противостояние ведется между двумя полноценными армиями. Пугачев начинал войну с армией порядка 500 человек, однако к концу первого года боевых действий у него было уже около 20 000 солдат. Они  брали штурмом крепости с гарнизонами хорошо обученных и вооруженных солдат (Оренбургскую, Тоцкую, Бузулукскую и другие), а также захватывали в плен отряды регулярной царской армии (например, 13 ноября 1773 у Оренбургской крепости был взят в плен отряд численностью более 2.5 тысяч солдат под предводительством полковника Чернышева).

Требования


Собственно, особенности требований участников войны легко объясняются составом войска – поскольку состав разношерстный и представляет различные слои населения, то и требования их носят общегосударственный и общенациональный характер, и направлены на коренную смену порядков в стране таким образом, чтобы удовлетворить интересы всех сословий и категорий.
  • Пугачевцы требовали возвращения привилегий, отобранных у казачества;
  • Освобождения крестьян от крепостничества;
  • Свободы вероисповедания и терпимого отношения к чувашам, удмуртам, эрзянам, башкирам и другим народам, не исповедовавшим христианство;
  • Повышения зарплат и улучшения условий труда для рабочих заводов;
  • Прекращения практики продажи крестьян владельцам заводов;
  • И, конечно, одним из главных требований, выполнение которого, по мнению повстанцев, могло бы восстановить справедливость, было воцарение «настоящего царя», за которого выдавал себя Емельян Пугачев.


Итоги

Крестьянская война не закончилась даже тогда, когда соратники выдали Пугачева властям. Чтобы прекратить военные действия, правительству пришлось действовать крайне жестко, дело дошло и до массовых казней.  Когда же большая часть участников была казнена или наказана, было принято решение, как можно скорее стереть из памяти людей все, что было связано с войной. Все места, так или иначе связанные с Пугачевым и его армией, были переименованы. Однако был предпринят и ряд мер, направленных одновременно на укрепление монаршей власти и на налаживание отношений государства с казачьим войском и национальными и религиозными меньшинствами.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления