Город Тюмень

28-06-2014, 00:00 просмотров: 26842, комментариев: 0

На юге Западной Сибири, на левом притоке крупной сибирской реки Тобол – Туре, стоит город Тюмень – первый русский город, заложенный в Сибири. История современной Тюмени, города нефтяников и газовиков, уходит в глубину веков. Впервые название Тюмень упоминается в русских летописях начала 15 века, как поселение на древней караванной дороге, которая связывала Среднюю Азию и Поволжье. За эту дорогу шла вековая борьба между кочевниками южной Сибири. Водные пути были в те времена единственными связующими артериями между землями Крайнего Севера и далёким Востоком.

История происхождения названия Тюмень

 

история города ТюменьНет достоверных сведений о происхождении названия Тюмень, но существует несколько легенд от разных народностей. Наиболее правдоподобной можно считать версию, что название пошло от угорского “ чемген”, что значит “город на пути”. Интересную татарскую легенду пересказывает Лев Гумилев. Еще в 209 в. до н.э. здесь было государство, которым правил Шаньюй Тумань. Ради благополучия своего народа он отдал одного из своих сыновей в заложники враждующему племени, но тот сбежал и отец дал ему в награду “тюмень” – 10000 поданных.

 

В 1586 году на этом месте русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя Федора Иоанновича заложили острог – оборонительный форпост от набегов кочевников, который был необходим при освоении Сибири и Дальнего Востока. Острог, получивший название от древнего городища и стал первым русским городом Сибири. В честь этого события в городе установлен памятный знак.

 

История Тюмени кратко

 

ТюменьДлительное время городок подвергался нападению со стороны кочевников, и об этом даже была сложена Повесть о Таре и Тюмени. Поначалу город возводился сплошь из дерева, но после грандиозного пожара в октябре 1695 г., когда деревянный город полностью выгорел, строительство велось в основном каменное. От той поры сохранился Троицкий монастырь. К 18 веку Тюмень превращается в крупный транзитный пункт торговли, через который проходил основной торговый путь из всей Сибири и Китая в Россию. Но город и сам превращается в промышленный центр. Здесь развивается кожевенное, кузнечное, мыловаренное, мебельное производство. Изделия тюменских мастеров славились на Ирбитской ярмарке, поставлялись в армию, продавались за границу.

 

Первый пароход в Сибири был собран и спущен в Тюмени в 1836 году. С 1885 года в городе появляется железная Тюменьдорога, и промышленность шагает уже семимильными шагами. Знаменитое пиво и минеральная вода получают награды на международных ярмарках. Ни в каком другом районе Сибири не было такой разнообразной промышленности. В 1912 году железная дорога соединяет Тюмень с Омском, включая его в знаменитый Великий Сибирский Путь – Транссиб и увеличивает его хозяйственное значение.

 

Новой страницей в развитии Тюмени стала вторая половина 20 века. Именно здесь были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. Среди болот и тундры начинается освоение новых мест, а Тюмень растет и превращается в современный город с развитой инфраструктурой.

 

Немного статистики

 

Площадь современной Тюмени – 23,5 км. Население Тюмени перевалило за 634 тысячи.

 

Достопримечательности Тюмени

 

Тюмень Свято-Троицкий мужской монастырьОдно из старейших сохранившихся до наших дней сооружение - это Свято-Троицкий мужской монастырь, возведенный в начале 17 столетия. В конце 18 века был построен Знаменский кафедральный собор – духовный символ Тюмени. Сооружение выполнено в стиле барокко, его отличает многоярусность и необычайно красивый орнамент. Современные влюбленные, да и просто горожане любят проходить по мосту Влюбленных, который ажурной лентой перекинулся через реку Туру. В честь знаменитой сибирской породы кошек, которые помогли спасти Ленинградский Эрмитаж от грызунов после прорыва блокады, в 2008 году был открыт Сквер Сибирских кошек. Его украшают 12 фигурок кошек и котят, отлитых из чугуна.

 

Пешеходная зона в центре города Цветной бульвар – это пять площадей, где горожане и гости отдыхают и развлекаются. Здесь находятся музеи, цирк, фонтаны, площадь Влюбленных. Благодаря открытию крупных месторождений углеводородов Тюмень из “деревенской столицы” превратился в столицу газа и нефти, поэтому стоит в городе памятник советскому геологу Ю.Эрвье, под чьим руководством было открыто около 250 месторождений. Самая высокая часть города называется Историческая площадь, именно здесь около 400 лет назад была заложена деревянная крепость первых поселенцев, от которой до наших дней сохранилось часть фундамента. Именно на этом месте и находится памятный знак «Камень возведения Тюмени».

 

Культура Тюмени

 

Тюмень музей геологии, нефти и газаВ здании Западно-Сибирского инновационного центра, который расположен в городском технопарке, находится уникальный Музей геологии, нефти и газа. Его экспозиции посвящены истории тюменской земли, ее природным богатствам. Значительная часть экспонатов посвящена коренным народам Сибири манси и ненцам. Центральный объект экспозиции - карта Тюмени, выполненная из ценных камней и минералов Сибири. С середины 19 века в Тюмени работает старейший и крупнейший музей Сибири – Тюменский областной краеведческий музей. Основу экспозиции заложил коллекцией сибирских редкостей ученый и краевед И.Я.Словцев. Его именем назван весь музейный и исторический комплекс.

 

Тюмень нельзя назвать театральной столицей Сибири или Урала, но именно здесь находится старинное здание драматического театра, самое крупное среди театров России. Сами старожилы в шутку называют его “наш Большой”. Театр был открыт в 1858 году для постановки любительских благотворительных спектаклей. Сибирские купцы, как известно, были люди с размахом, поэтому пятиэтажное здание для театра больше напоминает дворец. Первыми актерами выступали учителя уездного училища, горожане, купцы. В наше время на его сцене начинали свой творческий путь знаменитые русские актеры Евгений Матвеев и Петр Вельяминов.

 

Интересные факты

 

  • Одним из архитектурных достопримечательностей Тюмени является старинное здание Сельхозакадемии. Но мало кто знает, что среди его студентов были писатель Михаил Пришвин, легендарный разведчик Николай Кузнецов, дипломат Леонид Красин.
  • Во время войны, почти четыре года, именно здесь находилось забальзамированное тело Ленина.



Статьи по теме:
  • Город Новосибирск В юго – восточной части Западно – Сибирской равнины по берегам реки Оби расположен
  • Город Омск Омск – один из областных центров Западной Сибири, выросший на реке Иртыни при впадении в него
  • Город Екатеринбург История Екатеринбурга уходит к началу 18 века, когда русский царь реформатор Петр Великий
  • Город Ульяновск Ульяновск – крупный российский мегаполис расположился на Приволжской возвышенности в месте
  • Город Томск Томск – областной центр в Сибири на реке Томь, что впадает в могучую и глубоководную Обь.
  • Город Иркутск Большинство людей Иркутск ассоциирует с Сибирью, Иркутской ГЭС и с декабристами. Но более
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Для гостей Тюмени сайт tymen.triproom.ru поможет найти жильё за 5 минут!

Панель управления