Волгоград

26-12-2014, 17:14 просмотров: 8459, комментариев: 0

Царицын (Волгоград)В нижнем течении великой русской реки Волги, которая вольготно и широко течет по ковыльным степям, на ее правом крутом берегу, протянулся на рекордно длинный отрезок город, одно из трех названий которого – Сталинград, знает весь мир. Волгоград - город-герой, город-труженик, рабочая лошадка России.

 

История Волгограда

 

История возникновения города относится к первой половине 16 века, хотя многие ученые считают, что крупное поселение находилось на этом месте еще со времен татаро-монгольского ига. Город был заложен как сторожевая крепость после присоединения к Московскому государству Астраханского ханства. Поэтому, первыми жителями были исключительно военные. Гарнизон военных казаков по повелению русского царя Ивана Грозного и под руководством воеводы Григория Засекина основал сторожевую крепость на острове Сарпинский в устье реки Царица, чтобы защищать границы русского государства и торговый волжский путь от набегов кочевников. На сторожевых башнях круглосуточно дежурили стрельцы, которые поднимали гарнизон по тревоге.

 

речка ЦарицаПосле окончательного усмирения диких орд город переместился на правый берег Волги и начал стремительно расти. Люди, его населявшие, всегда были предприимчивые и оборотистые. Поэтому из заштатного, полувоенного городка на границе российского государства, Царицын быстро превращался в крупный купеческий город. Хотя за все время своего существования в нестабильное и бунташное время русской истории, Царицын зачастую оказывался в самой гуще “понизовой вольницы”, как довольно часто именовали Нижнюю Волгу.

 

В донских степях находили себе приют беглые крестьяне и холопы со всей Руси. До сих пор в народном фольклоре мелькают имена знаменитых борцов за вольное народное житье – Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев. Местные старожилы окажут то место, где Стенька Разин бросил в Волгу персидскую княжну ради вольного братства или где проходили войска “народного царя” Емельяна Пугачева.

 

История названия города Царицын

 

Волго-Донской каналЛюди, не очень знакомые с русской историей, уверены, что город назван в честь великой российской императрицы Екатерины Великой. Но это не так, хотя, благодаря именно ей, город начал стремительно развиваться, утратив свое военное предназначение. Свое название Царицын город получил по названию совершенно небольшой речушке Царице, от которой осталось только высохшее русло да несколько родников. Но в далеком 16 веке речка была довольно бурной и стремительно несла в Волгу глинистую воду. За ее цвет монголо-татары называли речку Сары-Су, что переводится как “желтая вода”. Позже это стало звучать как Царица, отсюда и первоначальное название города.

 

Хотя легенда о том, что именно Екатерина Великая имеет отношение к названию не лишено смысла, ведь благодаря ей здесь появились немецкие колонисты, которые стали возделывать большое количество земель, наряду с поселенцами из Украины. До сих пор местное население предпочитает знаменитое горчичное масло Сарепта всем самым брендовым растительным маслам. А возделывать искусно горчицу и перерабатывать ее начали именно немецкие поселенцы. Хотя еще задолго до Екатерины русский царь реформатор Петр тоже обращал свой взор на эти места, предполагая соединить реки Дон и Волгу рукотворным каналом.

 

Разрушенный СталинградОстатки этого прожекта могут увидеть все путешествующие по современному шоссе “Дон”. Через несколько веков этот проект был осуществлен, но несколько в другом месте. Знаменитый Волго-Донской судоходный канал позволил уже современному Волгограду стать портом “пяти морей”. До Октябрьской революции Царицын – это крупный и развитой, но все-таки по большому счету купеческий город. Русские купцы народ прижимистый, не забывающий о своей выгоде, но щедрые. Поэтому город имел водопровод, был пущен трамвай, основные улицы были вымощены булыжником, имелось много учебных заведений, церквей, а вот с культурой было похуже.

 

Только в конце 19 века предпринимателем Шуваловым был построен летний театр-сад “Конкордия”. Здесь выступали гастролирующие артисты столичных и провинциальных театров. В 1908 году было положено начало созданию Царицынской оперы. Для провинциального города с населением в 100 тысяч человек событие экстраординарное. Для оперы было выстроено новое здание с паровым отоплением и приглашены известные столичные примы. На суд зрителей были представлены Травиата, Жизнь за царя, Евгений Онегин.

 

Мамаев-курган Родина мать зоветСлишком дорогие билеты на спектакли не позволили широкому кругу насладиться, оперным искусством. Но это с лихвой дополнил синематограф, который на рубеже веков стал модной и весьма популярной новинкой Царицына. Несколько кинотеатров и даже один плавучий, существовавший на дебаркадере, были очень популярны. Кстати, самые дорогие билеты в синематограф стоили дороже говядины чуть не в три раза!

 

Октябрьская революция и Гражданская война прошли в городе бурно и очень кровопролитно. Город оказался на самом рубеже боев между Белой и Красной армиями. Захватившие город белогвардейцы жестоко расправились с пленными красными бойцами – они были порублены шашками. За годы первых пятилеток Царицын превращается в индустриальный город. Знаменитый тракторный завод начал выпускать трактора, Красный Октябрь выпускал металл, завод Баррикады специализировался на военной технике. Но начавшаяся война полностью изменила мирную жизнь.

 

Городу, который носил в это время имя Сталинград, было суждено стать критической точкой в ходе войны, ее переломным этапом. На огненном Сталинградском рубеже враг был не просто остановлен, он был разгромлен физически и морально. Но город лежал в руинах. Усилиями всей страны Сталинград был восстановлен и превратился в чистый и красивый современный город с большим количеством не только промышленных предприятий, но и театров, вузов, стадионов. К сожалению последние два десятка лет Волгоград, который был в 1961 году переименован, полностью утратил свое былое величие крупного мегаполиса.

 

Зал Воинской СлавыЗакрытие крупных промышленных предприятий и бездарное, а порой и преступное руководство, отрицательно сказалось на инфраструктуре. В настоящее время город славится отсутствием хороших дорог и исчезновением живительной для этого южного города зелени. Исчезают с городских улиц знаменитые пирамидальные тополя, которые были визитной карточкой чистейшего города Нижнего Поволжья.

 

Засыхает сирень, и даже знаменитая березка на склоне Мамаева кургана, которой волгоградская поэтесса Маргарита Агашина посвятила свои стихи, была срублена. Но по-прежнему тысячи туристов приезжают в наш город, чтобы побывать на главной высоте России – Мамаевом кургане и увидеть воочию 85-метровую скульптуру “Родина-Мать зовет”, которая вошла в семерку самых важных мест нашей страны. По-прежнему 9 мая приходят волгоградцы и гости города на площадь Павших Борцов к Вечному огню, Аллею Героев, к музею-панораме Сталинградской битве, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу Родины.



Статьи по теме:
  • Город Ульяновск Ульяновск – крупный российский мегаполис расположился на Приволжской возвышенности в месте
  • Город Тюмень На юге Западной Сибири, на левом притоке крупной сибирской реки Тобол – Туре, стоит город
  • Гулящие люди Такой термин был распространен в России в 16 и начале 18 веков. Гулящие люди - это
  • Город Екатеринбург История Екатеринбурга уходит к началу 18 века, когда русский царь реформатор Петр Великий
  • Торговый путь из варяг в греки По коротким записям, иногда всего по нескольким фразам древних летописей, сказаний, саг и житий,
  • Город Тольятти Город Тольятти – это пример как рост промышленности превращает волшебным образом буквально за
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Хотите сэкономить на гостинице? Можно снять квартиру или комнату на TripRoom.ru в Волгограде.

Панель управления