Исторический портрет Егора Гайдара

27-11-2015, 01:51 просмотров: 871, комментариев: 0

Егор Гайдар исторический портретЕгор Тимурович Гайдар (1956 – 2009) – одна из самых спорных фигур современной российской истории. «Отец» отечественной «шоковой терапии» прожил яркую и короткую жизнь, став неоднозначным символом России 1990-х годов.

 

Биография Егора Гайдара кратко

 

Е.Т. Гайдар родился в Москве 19 марта 1956 года в семье Тимура Аркадьевича Гайдара, контр-адмирала и военного корреспондента, сына знаменитого писателя Аркадия Гайдара (Голикова).

 

Мать – Ариадна Павловна, дочь сказочника П. Бажова. Из-за рода деятельности отца Егор Гайдар провел детские годы в постоянных разъездах, оказываясь в напряженных точках того времени: Кубе, Югославии, Афганистане.

 

После окончания экономического факультета Московского университета и защиты кандидатской диссертации в 1980 году работал в научно-исследовательских институтах.

 

С 1987 по 1990 годы, на волне перестройки и гласности, Гайдар, занимая должности редактора и завотдела экономической политики журнала ЦК КПСС «Коммунист» и завотдела экономики газеты «Правда», использует их общественные и информационные ресурсы для обсуждения проблем реформирования экономики СССР.

 

Постепенно вокруг Егора Гайдара сформировалась команда единомышленников, разделяющих его взгляды на необходимость перехода к рыночной экономике. В августе 1991 года он поддержал Б.Н. Ельцина.

 

В 1991-1992 годы занимал высокие государственные должности, в том числе министра экономики, и.о. председателя правительства. Автор отечественного варианта «шоковой терапии» оздоровления экономики, приведшей к обнищанию народа и разграблению страны.

 

В конце 1992 года был отправлен в отставку. В последующие годы Егор Тимурович занимался различными видами деятельности. Егор Гайдар скончался от сердечного приступа 16 декабря 2009 года.

Основные направления деятельности

 

  • Научная деятельность; 
  • государственная деятельность, проведение рыночных реформ; 
  • политическая деятельность.

 Итоги деятельности

 

  • «шоковая терапия», с одной стороны, наполнившая рынок товаром и предотвратившая массовый голод, с другой – катастрофически снизившая уровень жизни населения;
  • интеграция России в мировую экономику;
  • создание коалиции либеральных партий.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления