Гражданская война в Тихом Доне

24-04-2016, 11:53 просмотров: 572, комментариев: 0

Гражданская война в Тихом ДонеГражданская война в Тихом Доне описана автором романа Шолоховым трагично.

Роман-эпопея «Тихий Дон» - одно из самых выдающихся произведений советской литературы.

 

Несмотря на то, что Шолохов был ревностным коммунистом, в 20-е годы участвовал в продразвёрстке и в 1965 году шумно осудил писателей Даниэля и Синявского на знаменитом процессе, его главный роман не вполне отвечает строгой идеологической линии.

 

Революционеры в «Тихом Доне» не идеализированы, они показаны жестокими и зачастую несправедливыми, а неуверенный и мятущийся Григорий Мелехов – подлинным искателем правды.

 

Семья Мелеховых

 

В центре внимания – благополучная семья Мелеховых, зажиточных донских казаков. Жили Мелеховы дружно, занимались хозяйством, рожали детей, однако вскоре двух сыновей Пантелея Прокофьевича забирают на фронт: идёт Первая мировая война. Затем она «плавно» перерастает в революцию и Гражданскую войну, и семейные устои рушатся.

 

Мелеховы оказались по разные стороны противостояния. Пётр и Григорий совсем разные. Первый – человек простой и бесхитростный, он мечтает стать офицером, чтобы побеждать врага и отнимать у него всякое добро. А Григорий – личность очень сложная; он постоянно ищет правды и справедливости, пытается сохранить духовную чистоту в мире, где это невозможно.

 

Так огромное событие – Гражданская война – отразилось в судьбе отдельного казачьего куреня. Григорий не может ужиться ни с белогвардейцами, ни с большевиками, потому что видит, что тех и других интересует только классовая борьба. Красные и белые, можно сказать, позабыли, ради чего они воюют, или вовсе не ставили себе какой-то благородной цели – желали лишь придумать себе врага, уничтожить его и захватить власть.

 

Несмотря на отличную военную карьеру, которая довела Григория едва ли не до генеральского звания, он желает мирной жизни, свободной от насилия и крови. Он способен по-настоящему любить, пылко и страстно, но война отнимает у него единственную любовь – Аксинья получает вражескую пулю; после этого герой, опустошённый, окончательно теряет смысл жизни.

 

Безумная сущность гражданской войны видна, например, из эпизода с большевиком Бунчуком, устроившим самосуд над Калмыковым. Оба героя – казаки, члены когда-то единой общности, однако Калмыков – дворянин, а Бунчук – рабочий. Теперь, когда оба принадлежат к противоборствующим группировкам, ни о какой казачьей общности не может быть и речи – бывшие «соплеменники» убивают друг друга. Зачем – им самим непонятно, Бунчук объясняет свои действия так: «Если не мы их, то они нас, - серёдки нет!».

 

Красный командир Иван Малкин просто издевается над населением захваченной станицы. Малкин – реальное историческое лицо, известный деятель НКВД, пытавшийся свататься к будущей жене Шолохова. Наводя ужас на жителей советской страны и пользуясь расположением сталинского руководства, он тем не менее был расстрелян в 1939 году по приказу тех, кому «верой и правдой» служил.

 

Но Григорий мечется не только между политическими лагерями, сближаясь то с красными, то с белыми. Такой же непостоянный он и в личной жизни. Он любит двух женщин, одна из которых его законная жена (Наталья) и мать его ребёнка. Но ни ту, ни другую он в конечном итоге не смог сохранить.

 

Так где же правда?

 

Мелехов, а вместе с ним и автор приходят к выводу, что правды не было в обоих лагерях. Правда не бывает «белой» или «красной», её нет там, где творятся бессмысленные убийства, беззаконие, исчезают воинская и человеческая честь. Он возвращается в свой хутор, чтобы пожить нормальной жизнью, однако полноценной такую жизнь уже не назовёшь: война как бы выжгла всю душу Мелехова, превратила его, молодого ещё человека, практически в старика.

 

Исторические лица в романе

 

Подсчитано, что в «Тихом Доне» более 800 персонажей, из которых не менее 250 – реальные исторические лица. Вот некоторые из них: 

  • Иван Малкин – упоминавшийся выше красный командир с тремя классами образования, виновный в массовых убийствах и издевательствах; 
  • Лавр Корнилов – главнокомандующий Добровольческой армией, командующий Русской Армии в 1917 году; 
  • А. М. Каледин – атаман Войска Донского; 
  • П. Н. Краснов – также донской атаман; 
  • Х. В. Ермаков – командир повстанческой армии во время Вёшенского восстания на Дону.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления