Отечество.ру » книги » Молодая гвардия Фадеев

Молодая гвардия Фадеев

15-08-2015, 18:27 просмотров: 8204, комментариев: 0

книга Молодая гвардияРоман А.Фадеева «Молодая гвардия» был написан сразу же после войны в 1946 году. О Великой Отечественной войне написано огромное количество как художественной, так и документальное литературы.

 

Чем дальше уходит от нас война, тем больше споров и разночтений вызывают все время появляющиеся какие-то новые факты о роли в ней СССР. Но как бы то ни было, ВОВ - страшная трагедия именно Советского Союза и советских людей.

Время, когда народ, граждане страны, показали ни с чем несравнимое мужество, беспримерный патриотизм и нечеловеческую выносливость в борьбе с врагом.

 

Это произведение относится именно к тем книгам, которые на историческом материале отображают отношение молодого поколения ко Второй Мировой войне, геноциду и апартеиду, фашизму в целом.

 

Идея романа

Сам автор романа, как истинно советский человек и патриот, старался показать читателю свое отношение к фашизму. Объяснить, что нет ничего дороже Родины и ее законов, ради Отечества с радостью и гордостью отдаст жизнь любой настоящий гражданин.

Несомненно, здесь присутствует и советская идеология, но все же роман имеет огромное воспитательное значение, а пример молодогвардейцев, вошел в историю не только Отечественной войны, но и всей истории СССР, как символ мужества и стойкости.

 

Тематика романа

 

События романа происходят в Краснодоне, оккупированном немецкими войсками. Часть жителей покинула родной город, а часть осталась и активно борется с врагом. В районе действует организованный партизанский отряд. А в самом городе молодые люди – комсомольцы, вчерашние школьники ведут свою партизанскую войну, не собираясь сидеть сложа руки.

 

В городе есть и явные враги советской власти, они работают на фашистов и всячески стараются разоблачить бывших партийных деятелей, военных, пытаются разоблачить связных партизан. Обстановка в городе еще накаляется после многочисленных арестов и казней людей, преданных советской власти.

В это непростое время организации «Молодая гвардия» удалось связаться с партизанской организацией через их связную Любовь Шевцову, специально оставленную в городе для работы под прикрытием.

Теперь работы у молодых людей прибавилось: они расклеивали листовки, выпускали сводки Информбюро, приговорили к казни и привели приговор в исполнение в отношении полицая, помогли бежать советским военнопленным, принимали участие и в военных стычках с фашистами. Действовали всегда отважно и не старались щадить себя.

 

К сожалению, именно их юная бесшабашность и привела к трагедии. Ребята совершили один неосторожный шаг и полиция, которая прилагала все усилия для их поимки, вышла на их след. Хотя руководитель партизанского движения в городе Лютиков и отдал приказ всем немедленно покинуть город и район, но, может быть, из-за своей молодой беспечности подпольщики не сделали этого.

 

Начались аресты и пытки. Комсомольцы держались очень стойко. Лишь один из первых арестованных Стахович не смог выдержать мучений и начал давать показания. Аресты продолжались, были схвачены и почти все члены «Молодой гвардии», и группа взрослых работников подпольной организации вместе с Лютиковым. Хотя пытки были воистину изуверскими, все держались стойко, и больше никто не выдал своих товарищей.

 

Все подпольщики были казнены - сброшены заживо в заброшенную шахту. Имена героев–молодогвардейцев Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, стали символом мужества и стойкости, символом величайшей любви к своей Родине, за которую не жаль и жизнь отдать. На их примере учились и воспитывались многие поколения молодых людей.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления