Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Разумовский Алексей Григорьевич

Разумовский Алексей Григорьевич

3-08-2014, 00:00 просмотров: 6634, комментариев: 0

 А. Г. Разумовский – днепровский казак, дворцовый фаворит (или даже тайный супруг) дочери Петра Первого императрицы Елизаветы Петровны, получивший от нее титул графа и чин генерал-фельдмаршала.

 

Происхождение

 

Разумовский АлексейАлексей Григорьевич – украинец по происхождению, родился в селе Лемеши на Черниговщине (ныне это Козелецкий район области) в казачьей семье. Его отец – Григорий Яковлевич Розум, мать – Наталья Демьяновна Демешко.

 

Юные годы

 

В детстве Алексею в семье сделали исключение – обучили грамоте. Однажды он сбежал из отцовского дома, остановился у дьячка в соседнем селе Чемер, стал петь в церкви. В 1731 г. его заметил полковник Вишневский, которому было поручено набрать певчих в придворный хор. Молодой и красивый юноша с чистым, прекрасным голосом поразил Вишневского, и он забрал его в Петербург. Цесаревна Елизавета Петровна вскоре внесла его в список двора, назвав Алексеем Григорьевым. При дворе Елизаветы Алексей был очень красивым мужчиной, и это, конечно, заметила Елизавета.

 

Когда Алексей утратил прежнюю красоту голоса, цесаревна переквалифицировала его из певца в бандуристы. В 1730 – ых годах простая украинская фамилия Розум превратилась в благородную дворянскую – Разумовский. Он стал фаворитом Елизаветы, получил должность управляющего имениями, потом стал камер-юнкером и фактически хозяином при дворе. Принимал у себя богатых вельмож, влиятельных людей, выполнял их просьбы, решал их проблемы, используя свое влияние на цесаревну. Власть не испортила характер Разумовского, он оставался человеком веселого, добродушного и бесхитростного нрава.

 

На пике карьеры

 

Переворот 1741 г. существенно повлиял на рост карьеры Разумовского. Бывший певчий стал генерал-поручиком и действующим камергером. Потом в день восшествия Елизаветы на престол, он был облагодетельствован многими милостями: кавалер Ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстер, подполковник лейб-гвардии, капитан-поручик лейб-кампании и владелец многих тысяч крепостных душ.

Тайное венчание

 

Молва гласила, что в селе Петрово под Москвой произошло тайное венчание императрицы и ее фаворита (1742). Правда, документальных подтверждений этому не нашлось. Но Разумовский поселился во дворце рядом с покоями Елизаветы, и завтракали они вместе. Во время официальных обедов Разумовский всегда сидел ядом с императрицей, где, согласно этикету, должен сидеть супруг. Повседневные, праздничные, официальные застолья включали украинские блюда (борщ, вареники, тыквенная каша), что свидетельствовало о почтении «хозяину», имеющему малороссийское происхождение. Иностранные посланники ожидали, что богобоязненная русская императрица вот-вот должна объявить о своем церковном браке с Алексеем Разумовским. Но этого не произошло.

 

Нрав

 

Став графом (1744), генерал-фельдмаршалом (1756) и одним из самых богатых людей России, имея огромную, практически неограниченную власть, Разумовский по-прежнему сохранял скромность и набожность, не вмешивался в дворцовые интриги и большую политику. Он с юмором относился к своему высокому статусу и особому положению. Но иногда в азарте охоты или во хмелю проявлялся его буйный нрав. Не забывал он и родную Украину и своих многочисленных родственников. Всю семью Разумовский переселил из Малороссии в Санкт-Петербург, дав им свою дворянскую фамилию. В конце 40-ых годов, когда к императрице приблизился Иван Шувалов, влияние Разумовского немного ослабилось.

 

Легенды о детях

 

Остались легенды, что Разумовский и Елизавета Петровна имели детей, но документов на этот чет история не сохранила. Известно только, что пресловутая княжна Тараканова выдавала себя за их дочь. Екатерина Вторая после своего воцарения направила Михаила Воронцова к Разумовскому, чтобы доподлинно узнать, был ли он обвенчан с императрицей Елизаветой. Разумовский достал из потаенного места какие-то бумаги, с благоговейным трепетом прочитал их, поцеловал, перекрестился на образа и бросил бумаги в горящий камин. Так и остался он, по выражению острословов, «ночным императором» России.

 

Последние годы

 

После кончины Елизаветы Разумовский покинул царский дворец и поселился в Аничковом доме, когда-то подаренном ему императрицей. Тут его навещал новый император Петр Третий. Когда на трон восходила Екатерина Вторая, Разумовский приехал на торжества в Москву и жил какое-то время в принадлежащем ему доме на Покровке. Екатерина, тронутая сценой сожжения документов, пересказанной ей Воронцовым, относилась к Разумовскому с почтением, вела себя с ним, как родственница: встречала, сама придвигала ему кресло, провожала, а потом не раз навещала его дома, играла в карты, пила за его здоровье, каталась с горки – все это говорит о встрече близких людей. Разумовский в конце жизни много болел. Умер в Аничковом дворце в 1771 году. Похоронен в Александро-Невской лавре (Петербург). Наследником его огромного состояния стал младший брат – Кирилл Разумовский.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления