Отечество.ру » Личности XX » Калинин Михаил Иванович

Калинин Михаил Иванович

4-08-2014, 07:54 просмотров: 7781, комментариев: 0

Его уважительно называли «всесоюзным старостой». Более четверти века он занимал пост, который в других странах именуется президентским. У нас же именовался Председателем Совета Министров. Он не был балетоманом, но любил девочек из кордебалета. Его имя до сих пор носит самый главный западный форпост нашей страны – Калининград.

 

Биография и деятельность Михаила Калинина

 

Калинин Михаил ИвановичКалинин совмещал в себе черты рабочего и крестьянина, стоящего на самых верхах ново власти. Этот образ он воплощал чисто внешне, одеждой, образом жизни, лексиконом, постоянным общением с рядовыми гражданами. Карьера Калинина, его путь к вершинам власти оказался предельно простым и в то же время едва ли не фантастическим. Он выглядел необычным еще и потому, что не вписывался в рамки привычных представлений о личности политика.

 

Он родился в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в 1875 году, в самой обычной семье недавних крепостных. Семья с трудом сводила концы с концами, земельный надел не давал богатых урожаев. На урожай можно было купить только керосин, чай да сахар. В 14 лет Михаил ушел на заработки в город. Ему необычайно повезло – три года учебы в Земском училище. Таким образом, он получил начальное образование, научился читать, писать и считать. Судьба привела Калинина в столицу. Он получил должность мальчика в доме своего бывшего помещика.

 

В 18 лет юноша ушел работать на завод. Получил профессию токаря. Он был смышлен, смекалист, дисциплинирован и малопьющий, стал неплохо зарабатывать, купил котелок и крахмальную рубашку. Однако условия труда были тяжелыми, а положение рабочих бесправным. Острое чувство несправедливости и привело Калинина в революционный кружок социал-демократов. Разумеется, подпольный и нелегальный. Так незаметно пробежали 17 лет. С утра до вечера Калинин трудился у станка, а потом занимался революционной деятельностью. Аресты, короткие тюремные заключения, высылка в другие города – всё это Калинин хорошо знал и прошел. Всего он арестовывался полицией 14 раз.

 

При Временном правительстве Калинин возглавил думу Лесного района. Он быстро нашел себя, оказавшись великолепным прирожденным хозяйственником. Спустя два месяца Калинин стал, по сути, градоначальником столицы. Спустя полгода Калинина назначают комиссаром городского хозяйства всей северной области страны. Он справился и с этим, значительно возросшим грузом обязанностей. После смерти Свердлова Калинин становится Председателем ВЦИК. На его кандидатуре настоял лично Ленин – во избежание ожесточенной грызни за власть в большевистской верхушке.

 

По просьбе Калинина был сформирован поезд особого назначения – «Октябрьская революция». На четыре года он стал для Калинина своеобразной передвижной приемной. Калинин исколесил всю страну, убеждая крестьян сотрудничать с Советской властью. Это был поезд, альтернативный бронепоезду Троцкого. Образование СССР мало что изменило в положении Калинина. Его дальнейшая биография скудна внешними событиями. Он принимал участие в разработке проекта новой конституции.

 

В 1937 году была арестована жена Калинина и вернулась она из заключения фактически лишь ко дню похорон мужа, спустя 10 лет. Калинин не стал протестовать и просить за супругу – знал, что бесполезно. Тогда-то 62-летний Калинин и нашел утешение в дружбе с девочками из кордебалета Большого театра. Он даже не пытался ничего скрывать. Работе это увлечение не мешало. Калинин вел прием посетителей по 10-12 часов в день. Чем мог, помогал. По подсчетам историков, он встретился более чем с 10 миллионами сограждан. Даров он не принимал. Умер 3.06.1946 года.

 

Интересные факты

 

  • Официально заслуги Калинина перед страной были оценены лишь однажды – в марте 1944 года, в связи с 25-летием пребывания на посту, его удостоили звания Героя социалистического труда – высшей награды для штатского человека.
  • Жена не посещала Калинина в больнице во время последней болезни –  они стали идейными противниками. В Кремль она тоже не вернулась.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления