» Правители XX века » Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко Константин Устинович Черненко в период с 13 февраля по 10 марта 1985 года был Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Сегодня к личности Черненко, в обществе царит особый интерес.

Страной он правил недолго, но все, же оставил в истории определенный след.

На телевидении появляются документальные фильмы и воспоминания о нем, не отстает и печатная пресса, в которой тоже можно встретить заметки о Генсеке.

Константин Черненко родился в сентябре 1911 года, в одном из сел Красноярского края. Отец его был выходцем с Украины, про мать информации мало, известно лишь, что в 1919 году она умерла от тифа.

В малолетстве мальчику был не чужд труд. Уже с ранних лет, Константин работал у зажиточных крестьян, помогая им по хозяйству.

В 1929 году Черненко работает в отделе пропаганды местно комитета ВЛКСМ. В это же время оканчивает школу, и становится заведующим отдела агитации райкома комсомола.

Через год отправляется служить в пограничные войска НКВД. Вскоре он вступает в ВКПб и становится секретарем партийной организации своего пограничного отряда.

За годы службы, успел стать командиром своего отряда. За несколько лет до начала Великой Отечественной Войны Константин Черненко назначен секретарем Красноярского наркома партии.

В 1943 году он едет в Москву, и поступает в высшую школу партийных организаторов. С началом войны, до приезда в Москву, Черненко занимался мобилизацией населения Красноярска в ряды Красной Армии.

За свою работу был награжден памятной медалью – «За доблестный труд».

После окончания учебы в 1945 году, он в течение трех лет будет работать секретарем обкома в Пензе. Позже его переведут в Молдавию, заведовать партийной работой по агитации и пропаганде коммунистической идеологии.

В Молдавии Константин Устинович познакомился с Леонидом Ильичом Брежневым. Знакомство переросло в дружбу. В 1953 году Черненко оканчивает Кишиневский педагогический институт.

В последующие годы карьера его шла исключительно по возрастающей. В 1956 году он стал членом аппарата ЦК КСПП, работал заведующим в отделе пропаганды.

В 1960 году - главным в Секретариате Президиума Верховного Совета. В 1965 продвинулся до заведующего Общим отделом партии. В 1976 году Константин Черненко был удостоен звания Героя социалистического труда, получил Орден Ленина. Спустя два года стал членом политбюро партии.

Во время правления Леонида Брежнева, Черненко занимал высокие должности. Через него проходили важнейшие документы, Константин Устинович был важной фигурой в государственном аппарате, и знал почти все, что происходит в стране, и в кулуарах партии.

В конце семидесятых годов, молва прочила Черненко на место Брежнева. Но после смерти Леонида Ильича, страну возглавил Андропов, который прожил недолго, и после его смерти, Генсеком ЦК КПСС был избран Константин Устинович.

Черненко на тот момент был человеком болезненным, и большую часть своего правления провел в ЦКБ. При нем, СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

При новом Генсеке в СССР собирались провести несколько реформ, которые так и остались не завершенными. Именно при Черненко, был учрежден такой праздник, как День Знаний.

Умер Константин Устинович 10 марта 1985 года. Черненко правил страной всего - то один год и 25 дней. Был похоронен 13 марта в Москве у Кремлевской стены.

36021 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам боль­ше­ви­за­ции Со­ве­тов в сен­тяб­ре—ок­тяб­ре 1917 г.?
    A15