Отечество.ру » Спортсмены » Алексей Смертин

Алексей Смертин

14-02-2018, 15:23 просмотров: 260, комментариев: 0

Алексей Смертин в форме Челси фотоАлексей Смертин – известный российский футболист, один из самых талантливых игроков своего поколения.

 

Поиграл в ведущих европейских чемпионатах – Англии и Франции. Леша крепкий универсал, профессионал, настоящий мастер своего дела.

 

Смертин футболист биография

 

Алексей Геннадиевич Смертин родился в 1975 году в Барнауле. У Алексея есть старший брат Евгений. Детство ребят прошло вместе. Отец  играл в футбол за местное барнаульское «Динамо». Азы великой игры ребята постигали в молодежной команде.

 

С детсва у мальчиков была любовь к футболу. Евгений стал профессиональным футболистом, Алексей тоже. Отец очень хотел, что бы его дети играли в футбол. Игра, должна была стать будущей профессией ребят, ведь папа не понаслышке знал что такое работать на заводе. Ему очень хотелось, что бы дети такого опыта не имели.

 

Старший брат добился определенных успехов в футболе, играл в нижегородском «Локомотиве», московском «Динамо», «Сатурне». Везде был на хорошем счету. Алексею очень хотелось идти по стопам брата. Ему это удалось. В 1992 году Алексей дебютировал во взрослой команде барнаульского «Динамо». Тренер Виктор Волынкин видел в нем атакующего полузащитника, и регулярно выпускал его на поле. Так прошло два года.

 

Смертину предстояло идти в армию. Старший брат Евгений играл в Москве за столичное «Динамо», и вызвался помочь решить вопрос. Договорился с руководством, взять младшего в дубль. Родственник был устроен. Вторую команду москвичей тренировал знаменитый Адамс Голодец. Адамс Соломонович, талантов Смертина не разглядел, и игрок отправился в Ленинск-Кузнец, в местную «Зарю».

 

В 1997 году Леша оказался в «Уралане» из Элисты. Здесь парень буквально за год превратится в лидера команды. Спрос на игрока был высокий. Расторопней всех в «охоте» за молодым талантом оказался Юрий Павлович Семин, который забрал Лешу в столичный «Локомотив». В 1999 году Смертин признается лучшим футболистом России, и летом 2000 года, уезжает покорять Европу.

 

Смерти в Бордо фото

 

Новым клубом полузащитника стал «Бордо» из Франции. Алексей настоящая умница. Его интеллектуальная игра, помноженное на неимоверное старание и самоотдачу приносит плоды. Он быстро становится лидером нового клуба. В это же время окончательно закрепляется как основной игрок сборной России, крепкой в то время команды под началом великолепного Олега Ивановича Романцева.

 

В составе сборной Смертин участвует в чемпионате Мира 2002 года, играет на первенстве Европы 2004 года. После ухода из команды многолетнего лидера и капитана Виктора Онопко, Алексей становится его преемником. В 2006 году Смертин закончит играть за сборную России и передаст капитанскую повязку Евгению Алдонину.

 

Смертин сборная России фото

Алексей Смертин в АПЛ

 

В 2003 году на большую футбольную сцену ворвался Роман Абрамович, купив лондонский «Челси». В это же время ходят слухи, о том, что богатый инвестор приобритет «Торпедо» и сделает из него супер клуб. Уже были какие то договоренности с владельцем клуба Алешиным. Новый инвестор начинает активно работать на трансферном рынке, Смертин его цель. Вроде бы готовы все бумаги, но..

 

В последний момент делать супер клуб передумали. В «Бордо» полузащитника уже не ждут, он долго решал свои дела в Москве. В итоге «Челси» и Абрамовича покупает Смертина за 6 миллионов долларов. Игрок и лондонский клуб свяжут свои отношения на несколько лет. Алексей проведет в составе аристократов всего лишь 16 матчей, остальное время он будет в аренде в «Портсмута» и «Чарльтона». В Англии игрок оставил о себе добрую память.

 

Смертин Челси фото

 

Алексей Смертин и «Динамо»

 

В 2006 году Смертин на сезон вернулся на Родину. В России собирался громкий проект. Алексей Федорычев позвал Олега Романцева тренировать московское «Динамо». Под знамена тренера собирались сильные российские и зарубежные футболисты. Тот сезон оказался провальным. Клуб чуть не вылетел в первую лигу, постоянно попадал в скандалы, не платил зарплаты. Смертин стал одним из светлых пятен того сезона.

 

Алексей держал планку, и ниже определенного уровня не скатывался. В конце года жизнь клуба начала налаживаться. Игроку предлагали остаться, но он принял решение вернуться в Англию.

 

Смертин в Динамо фото

 

Возвращение в Англию

 

На туманном Альбионе полузащитник быстро нашел себе команду. Его новым клубом стал «Фулхэм». За лондонцев игрок отыграл два сезона, провел 22 матча и забил два мяча в ворота соперников.

 

Смертин на футбольном поле

 

Алексей неуступчивый, техничный и очень работоспособный футболист. Он был лидером на поле. В начале карьеры мы знали Смертина, как игрока, который отдает последний пас, выводя нападающих на ударную позицию. Став более зрелым футболистом, Смертин раскрылся как опорный полузащитник, основная задача которого разрушать атаки соперника.

 

Личная жизнь

 

Алексей женился в 20 лет на девушке из города Кемерово. Супругу зовут Лариса. У пары есть сын Владимир.


Смертин с женой фото

 

Смертин с сыном фото

Рост и вес Алексея Смертина

 

Рост - 176 см, вес - 71 кг.

 

Карьера Смертина

 

 

Достижения Смертина

После карьеры футболиста

 

Алексей пробовал себя в пляжном футболе, играл за «Локомотив», и даже, имел некоторые успехи. Работал на различных административных должностях в «Локомотиве» и «Динамо». Основал футбольную школу в Барнауле. Его компаньоном является брат Евгений.



Статьи по теме:
  • Александр Мостовой Александр Мостовой – футболист, человек легенда. Мостовой один из самых ярких, самых сильных
  • Алексей Миранчук Алексей Миранчук – российский футболист, входящий в число молодых, перспективных игроков,
  • Семин Юрий Юрий Семин большая личность в нашем футболе. Он очень авторитетный и уважаемый человек, вклад
  • Дмитрий Булыкин Дмитрий Булыкин – один из самых медийных, одиозных и ленивых российских футболистов.
  • Валентин Козьмич Иванов Валентин Козьмич Иванов коренной москвич, родился в 19 ноября 1934 года. С детства влюбился в
  • Константин Рауш Константин Рауш – футболист сборной России. Сильный, выносливый, атлетичный игрок. Один из
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления