Зимний дворец

20-07-2018, 20:51 просмотров: 121, комментариев: 0

Зимний дворецЗимний дворец в Санкт-Петербурге, наряду с московским Кремлем, видел, пожалуй, самые значимые события в российской истории.

 

Грандиозный комплекс столь же велик по размеру, сколь и по историческому масштабу. О нем написан не один десяток монографий, а почти каждый его зал стоит отдельной исследовательской работы. В этой связи, мы не станем претендовать на высокие оценки нашего описания и просто пройдемся по основным фактам о Зимнем дворце.

 

История

 

В истории Санкт-Петербурга было пять Зимних дворцов, и именно о последнем, пятом, и пойдет речь в нашем обзоре. Его строительство велось с 1754 по 1762 году и началось еще при императрице Елизавете Петровне. К сожалению, та не дожила до завершения работ, и поначалу объект должен был принять Петр III. Но его свергли с трона летом 1762 года и последние штрихи в отделке дворца делались уже при Екатерине II.

 

Что касается непосредственно масштабных исторических событий, которые происходили в стенах замка, то их менее чем за 300 лет произошло громадное количество. Так, в 1837 году в Зимнем дворце случился самый известный пожар за всю историю Российской империи. Справиться с огнем не могли на протяжении трех дней. За это время погибло 13 человек.

 

Зимний дворецЗимний дворец фото

 

Убранство дворца, вынесенное из огня, хранилось у Александровской колонны. Но уберечь все, конечно же, не удалось. Так навсегда были утрачены хроники периода восстания декабристов, русско-турецких войн и других событий. Кроме того, сгорели и многие произведения искусства. Вместе с тем надо признать, учитывая то, что вместе с прислугой количество обитателей дворца составляло 3000 человек, последствия трагедии могли быть куда серьезнее. Как бы то ни было, стены «Зимнего» стали непригодны для жилья и целых два года проходили работы по его восстановлению.

 

Зимний дворецЗимний дворец фото 

 

Окончательно династия Романовых вернулась во дворец лишь осенью 1839 года. Еще одно громкое событие в стенах Зимнего дворца произошло в 1880 году. Тогда народоволец Халтурин, работавший в здании плотником, сумел организовать террористический акт, целью которого было убийство императора Александра II. Взрывчатка, вес которой составлял более 30 кг, сработала в столовой.

Самодержец в тот момент находился вдали от эпицентра событий. Но, как бы то ни было, столь мощный взрыв не мог обойтись без жертв. В результате теракта погибло 11 членов караула, еще 56 человек было ранено. Все погибшие были участниками недавней русско-турецкой войны.

 

Зимний дворец

Николай II в Зимнем дворуе фото 

 

В 1904 году Николай II перенес постоянную резиденцию в Александровский дворец. А в январе 1905 года возле Зимнего дворца произошло одно из самых трагических событий XX века в истории Российской империи – расстрел мирной демонстрации. Это событие стало катализатором первой русской революции.

 

В годы Первой мировой войны в здании был оборудован госпиталь, названный в честь сына последнего русского императора – цесаревича Алексея Николаевича. То, что произошло дальше, хорошо известно.

 

Зимний дворецБольшевики у Зимнего дворца 1917г фото 

 

После февральской революции 1917 года и падения Романовых во дворце располагалось Временное правительство. Ну а осенью он был взят большевиками, кабинет Керенского был свергнут и в Санкт-Петербурге восторжествовала власть советов. Практически сразу после этого Зимнему дворцу и Эрмитажу был предоставлен статус государственных музеев. С тех пор он работал практически постоянно, исключение составили первые годы Великой отечественной войны.

 

Архитектура и залы

 

Первоначально Зимний дворец строился по плану великого Расстрели, после того, как возведение дворца продолжилось под руководством Екатерины II она отстранила от процесса Бартоломео. Внутренней отделкой огромных покоев занимались Фельтен, Ринальди и Валлен-Деламо. Нынешнее трехэтажное здание имеет форму каре, его фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.

 

Зимний дворец

Гербовый зал фото 

 

Если же говорить о сухих цифрах, то общая квадратура комплекса равна 60000 квадратным метрам, в здании насчитывается 1084 комнаты и 117 лестниц (с учетом потайных). Также во дворце расположено огромное количество грандиозных залов. Описание каждого из них потянет на отдельную работу.

 

Зимний дворецМалахитовая гостиная фото 

 

Наиболее известные из них Большой тронный зал, Малый тронный зал, Фельдмаршалский зал, Гербовый зал, Военная галерея, Иорданская галерея, Александровский зал, Белый зал, Малахитовая гостиная (на которую ушло 2 тонны малахита) и другие. Каждый из этих залов имеет отдельную историю и уникальное убранство, но это уже предмет других многочисленных обзоров.

 

Достопримечательности Зимнего дворца

 

О достопримечательностях Зимнего дворца можно говорить долгие годы, и в этом нет никакого преувеличения. Слишком многообразно и богато его убранство. По сути, территория в 60000 тысяч квадратных метров являет собой настоящую сокровищницу. Что и говорить, если одни только экспонаты Эрмитажа в общей сложности потянут на сотни миллионов долларов, если не больше.

 

Зимний дворец

лнстница в Зимнем дворце фото 

 

К слову, об Эрмитаже. К его основанию приложила руку Екатерина II. В 1764 году ей из Берлина было передано свыше 300 картин, которые и положили начало великолепной коллекции. На сегодняшний день в стенах Эрмитажа можно увидеть работы величайших живописцев – Рембрандта, Рубенса, Тициана, да Винчи, Караваджо и многих других. Каждое из творений этих художников гениальное, потому описывать достопримечательности Эрмитажа в двух словах не представляется возможным.

Интересные факты 

 

  • О вступлении России в Первую мировую войну император Николай II объявил в Зимнем дворце;
  • Пожар 1837 года был спровоцирован ошибкой в плане реконструкции здания. План этот утверждал Николай I, когда следственная комиссия пришла к этому заключению, дело о пожаре было фактически спущено на тормоза;
  • Помещения зала охраняет более полусотни потомственных котов и кошек, чьи праотцы были привезены из Голландии Петром Первым и из Казани Елизаветой Петровной. Животные призваны защищать дворец от грызунов.

 

Адрес

 

Зимний Дворец находится по адресу Дворцовая площадь 2/Дворцовая набережная 38. Стоимость билетов в Зимний дворец варьируется от 300 до 1000 рублей, в зависимости от объекта. Первый четверг каждого месяца – день бесплатного посещения для льготных категорий, в том числе школьников, студентов (даже иностранных) и пенсионеров.




Статьи по теме:
  • Екатерининский дворец Екатерининский дворец - один из самых изящных образцов позднего барокко. Его 300-летняя история
  • Юсуповский дворец В середине XVIII века на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был возведен дворец, который вошел в
  • Строгановский дворец в Санкт-Петербурге Строгановский дворец в Питере – красивейший шедевр архитектуры, выстроенный в 18 в. по
  • Эрмитаж Коллекция Эрмитажа начинала создаваться как частное собрание картин императрицы Екатерины
  • Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер, ныне элитный санаторий «Дюльбер», расположенный в Кореизе - зеленом,
  • Массандровский дворец Массандровский дворец — один из символов эпохи Романовых, но название это связано не только с
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления