Ладожское озеро

28-10-2016, 13:53 просмотров: 127, комментариев: 0

Ладожское озероЛадожское озеро расположенно на северо-западе России.

 

Ладожское озеро имеет древнюю историю, своеобразную природу и богатый природный мир.

 

Его берега, острова и акватория имеют важное значение для развития экономики и туризма региона. Это самое крупное европейское пресноводное озеро.

 

Как возникло озеро

 

Считается, что сотни миллионов лет на месте современного Ладожского озера было море. Современный его вид - результат движения ледникового покрытия.

 

Исследователи полагают, что котловина, на которой возникло озеро, начала освобождаться ото льда около 14 тыс. лет назад. Сначала возникло приледниковое озеро, имевшее сток в ледниковое озеро, на месте которого позже возникло Балтийское море.

 

Ладожское озеро на карте

Ладожское озеро на карте фото

 

В течение последующих нескольких тысяч лет уровень воды в озере, площадь его зеркала неоднократно менялись. Позже в результате изменения профиля дна котловина озера сориентировалась на юг.

 

Постепенно сформировалось русло Невы в его современном виде. После образования этой реки на 12-13 метров снизился уровень воды в водоеме, который относится к бассейну Балтики.

 

Исторические события

 

На южной части его побережья в VIII веке был заложен г. Ладога, давший название озеру. Оно играло важную роль на открытом в следующем веке водном пути варягов из Скандинавии в Византию. В XIII веке наименование Ладожское озеро становится общеупотребительным. В 1617 году после поражения России в войне со шведами большая часть побережья озера и прибрежные крепости и поселения отошли шведам.

 

Ладожское озеро

Ладожское озеро фото

 

В начале XVIII века в результате победоносной для России Северной войны, берега озера стали полностью российскими. После этого были устроены судоходные каналы. Во время Великой Отечественной войны, большую часть ладожского побережья оккупировали немецкие и финские войска. Для поддержания связи блокированного фашистами Ленинграда с неоккупированной частью советского государства с осени 1941 до весны 1943 года была организована "Дорога жизни".

 

В навигацию судами и автомобилями по крепкому льду по ней в город было доставлено свыше полутора миллионов тонн продовольствия и других грузов, эвакуировано свыше 1,3 млн. жителей города. Важную роль здесь играли корабли Ладожской военной флотилии, созданной в начале советско-финской войны.

 

Ладожское озеро дорога жизни

 Ладожское озеро. дорога жизни фото

 

Большой след в истории Ладоги оставили расположенные на озере острова. Всемирную известность получил остров Валаам с его Спасо-Преображенским монастырем, основанным в Х-ХI вв. Согласно преданию святым апостолом Андреем Первозванным был преодолен путь из Киева и Новгорода. Когда он добрался до острова, то благословил его крестом. В сооружении монастырских зданий приняли участие видные русские архитекторы.

 

На небольшом острове Коневец в XIV веке преподобным Арсением был основан Рождество-Богородичный монастырь.

 

Характеристика и природные условия

 

Вместе с островами площадь Ладожского озера составляет 18,3 тыс. кв. км. Оно с севера на юг тянется на 219 км, при ширине - 125 км. Озеро располагается выше уровня моря на 4, 84 м. Берега озера, тянущиеся более чем на тысячу километров, имеют разнообразный и богатый рельеф. На южном побережье они не высокие, имеют множество мелей, перемежающихся с рифами из камней и маленькими заливчиками. С этой стороны у озера три больших залива.

 

Остров Валаам. Монастырь

Ладожское озеро остров Валаам, Валаамский монастырь фото

 

Его северные берега преимущественно скалистые и высокие. Здесь множество полуостровов, фьордов и шхер, разделенных проливами маленьких островов. С восточной стороны в берег вдаются два залива, отгороженных большим островом. Прибрежная полоса относительно ровная, с широкими пляжами из песка. Еще более пологим является западное побережье Ладожского озера. Оно отличается подходящим прямо к воде густым лесом, образуемым хвойными и лиственными деревьями, разнообразным кустарником. Вдоль берега часты скопления валунов, которые могут грядами в воду, создавая опасность для судоходства.

 

На озере огромное количество островов, из которых 660 имеют площадь более гектара и занимают порядка 435 кв. км. Более полутысячи находятся в районе шхер на севере озера. Десятки островов образуют архипелаги, крупнейшим из которых является Валаамский с 50-ю островами. Большинство островов отличаются высокими скалами и отвесными берегами. Они могут быть покрыты богатым лесом или иметь скудную растительность.

 

Ладожское озеро остров Коневец

Ладожское озеро остров Коневец фото

 

В районе Ладожского озера специфический климат, имеющий признаки умеренно-континентального и умеренно-морского. Это связано с особенностями области, выражающимися в. относительно малого количества попадающего на землю и в атмосферу тепла от солнца. В течение года в совокупности только два месяца бывают солнечными. В течение года преобладают пасмурные дни с облачностью и рассеянным светом.

 

Среднегодовая температура воздуха здесь + 3,3 градуса. В феврале она составляет - 8,8, а в теплом июле +16,3. С декабря по февраль озеро замерзает. Его середина покрывается льдом только при чрезвычайно низких температурах. В апреле-мае оно освобождается ото льда. Из-за постоянных волнений Ладожское озеро не относится к спокойным. Здесь нередки шторма, отличающиеся покрытыми пеной волнами, достигающими шестиметровой высоты. Порой происходят явления сгона и нагона водяной массы, приводящие к изменениям уровня воды.

 

Впадающие реки, города, экология

 

Полноводность Ладожского озера обеспечивается множеством впадающих в него рек, которые обеспечивают около 85 % его водного баланса. Среди них крупнейшие - Свирь, которая вытекает из Онежского озера, Волхов, берущая начало в озере Ильмень, Вуокса, соединяющая Ладогу с озером Сайма. Всего в озеро несут свои воды 35 рек и множество ручьев. Только Нева, вытекая из него, впадает в Балтийское море. На нее приходится около 92% расхода воды из озера.

 

Приозерск. Крепость Корела

город Приозерск крепость Корела фото

 

На берегах озера располагаются такие города, имеющие русские и карельские названия:

  • Лахденпохья
  • Новая Ладога
  • Питкяранта
  • Приозерск
  • Сортавала
  • Шлиссельбург.

Эти населенные пункты являются центрами прибрежной экономической жизни. Деятельность их промышленных предприятий в значительной мере обеспечивается озерным судоходством. Через Ладогу проходит водный путь от Волги до Балтийского моря. Ежегодно по озеру перемещаются миллионы тонн грузов. Это нефтепродукты и нефть, стройматериалы, химсырье и пр. Перевозятся десятки тысяч пассажиров, в том числе в составе туристических круизов.

 

Хозяйственная деятельность на берегах озера привела к загрязнению природной среды. Многие предприятия вместо эффективной очистки отходов производства сбрасывают их в озеро и впадающие в него реки. Вблизи озера работают радиационно и ядерно-опасные предприятия и полигоны для испытания радиоактивных компонентов. В результате на некоторых островах образовались загрязненные участки.

 

Ладожское озеро

Ладожские шхеры фото

 

В отдельных участках акватории серьезно превышено содержание растворенных тяжелых металлов. Некоторые прибрежные места имеют высокий уровень токсикологического и микробного загрязнения.

 

Животный мир

 

В регионе Ладожского озера встречаются свыше 250 видов птиц. Пятая их часть ежегодно весной и осенью пролетают здесь транзитом. По мнению орнитологов приладожские птицы долетают до Новой Земли и Исландии, Южной Африки и Индии. Среди них:

  • гуси
  • утки
  • лебеди
  • чайки
  • кулики
  • журавли и другие.

На берегах устраивают свои гнездовья многие другие птицы, в том числе относящиеся к редким видам. На южном побережье в камышовых зарослях гнездятся водоплавающие птицы. В озере много пресноводной рыбы. В период нереста она отправляется метать икру во впадающие реки. Всего насчитывается свыше полусотни видов различных рыб, в том числе таких как:

  • форель
  • лосось
  • лещ
  • сом
  • судак
  • окунь
  • щука и другие.

Промышляется порядка десяти рыбных видов, среди которых преобладают рипус, ряпушка и корюшка. Наиболее эффективен промысел на юге озера на глубинах до 20 м. Для икрометания в Волхове и других впадающих в озеро реках через Ладогу по Неве из Балтики приходит осетр. Здесь ловят судака у южного берега. В Волхове и близ побережья озера работают рыборазводники сибирского осетра, сига, форели, прочих ценных рыб.

 

Ладожское озеро

Ладожское озеро и чайки фото

 

Однако негативное воздействие на природу уменьшает популяцию ценных промысловых рыб, таких как сиги, форель, лосось и пр. В российскую Красную книгу попали волховский сиг и атлантический осетр. Кроме того, в эту книгу занесено уникальная нерпа, которую называют ладожской кольчатой. Численность этих животных в озере не превышает пяти тысяч особей.

 

Интересные факты

 

  • ежегодно 25-26 мая над озером можно наблюдать «белые ночи», которые длятся более полусотни дней и заканчиваются 16–17 июля;
  • в 2002 году с участием отечественных и зарубежных специалистов издан атлас Ладожского озера;
  • впервые озеро обозначено в 1544 году на карте, выполненой немецким ученым С. Мюнстером;
  • С 2002 года осуществляется составление государственного регистра находящихся на дне озера судов, самолётов и других подводных объектов;
  • после войны на некоторых островах делались эксперименты с боевыми отравляющими и радиоактивными веществами, разрабатывались новые виды оружия и взрывчатых веществ
  • в 1970-х годах согласно тогдашним стандартам воды озера были самыми чистыми и отмечались I классом качества, в то время как сегодня умеренно загрязненной воде озера присвоен лишь III класс;
  • среди самых глубоких российских озер Ладожское занимает восьмое место.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления