Отечество.ру » Спортсмены » Суперсерия 1972 года

Суперсерия 1972 года

2-03-2018, 12:53 просмотров: 532, комментариев: 0

Суперсерия 1972 года золотая страница в истории советского хоккея. Российские хоккейные болельщики до сих пор с особой любовью вспоминают те 8 матчей, которые перевернули мировое представление о хоккее.

 

Наши игроки настоящие герое, легенды. Подвиг советских спортсменов помнят, о них снимают художественные фильмы. В 2013 году на экраны вышла картина «Легенда 17», о хоккеисте Харламове и героях суперсерии.

 

Предыстория Суперсерия 1972 года

Спортивные чиновники давно хотели организовать хоккейный матч СССР - Канада. Но по разным причинам продолжительное время это было просто нереально. В начале 70-ых функционеры договорились провести долгожданные поединки. Формат был такой: противостояние состояло из восьми матчей. Четыре играли в Канаде, и столько же в Москве. Договоренности получили название – «Суперсерия». По замыслу организаторов на хоккейной площадке должны были сойтись лучшие канадские профессионалы и сборная СССР.

 

Первый матч Суперсерии 1972 года видео

 

Игра состоялась 2 сентября в Канаде. Через тридцать секунд после начала встречи канадцы повели в счете. Пройдет несколько минут, и счет станет 0:2. Но наши собрали в кулак силу и волю. Советская сборная ответила точными бросками Евгения Зимина и Владимира Петрова. На перерыв команды ушли при ничейном счете.

 

Во втором периоде великолепный Валерий Харламов забросил две шайбы, в шоке был весь стадион. В третьем периоде мы забили еще три раза. Отличились великолепные Борис Михайлов, Евгений Зимин, Александр Якушев. Канадцы ответили одним точным броском в исполнении Бобби Кларка. Первый матч суперсерии Канада-СССР завершился со счетом 3:7.

 

 

 

Второй матч Суперсерии 1972 года видео

 

Второй матч Суперсерии 1972 года 4 сентября. Наши хоккеисты уступили 1:4 разозленным канадцам. Профессионалы играли очень грубо и грязно, стараясь максимально напугать советских хоккеистов.

 

 

 

Третий матч Суперсерии 1972 года видео

 

Третий матч суперсерии прошел в Виннипеге. Сирена зафиксировала счет 4:4. У наших отличились Петров, Харламов, Лебедев и Бодунов.

 

 

 

Четвертый матч Суперсерии 1972 года видео

 

8 сентября команды сыграли последний заокеанский матч. Советская сборная выиграла 5:3. В нашем составе отличились Михайлов (дважды), Блинов, Викулов, Шадрин.

 

 

 

Пятый матч Суперсерии 1972 года видео

 

Пятый матч суперсерии состоялся в Москве в Лужниках. На матче присутствовал сам Леонид Ильич Брежнев. Матч завершился со счетом 5:4 в пользу советской дружины. Голами отметились – Блинов, Анисин, Шадрин, Викулов и Гусев.

 


 

 

Шестой матч Суперсерии 1972 года видео

 

Шестой матч суперсерии закончился поражение «Красной машины» со счетом 2:3. Голы на счету – Ляпкина и Якушева. Бобби Кларк жестоко атаковал Валерия Харламова и надолго вывел его из строя.

 


 

Седьмой матч Суперсерии 1972 года видео

 

26 сентября состоялся седьмой матч суперсерии. Наша сборная играла отлично, но вратарь канадцев Тони Эспозито, был великолепен. В итоге поражение 3:4. Сборная играла без травмированного Харламова.



 

 

Восьмой матч Суперсерии 1972 года видео

 

28 сентября 1972 года состоялся восьмой, самый важный и яркий матч суперсерии. Нашу сборную для победы во всей серии устраивала ничья. Канадцам была нужна победа. Матч получился зрелищным, напряженным и ярким. Описывать его нет смысла, надо смотреть и переживать!

 

Матч закончился со счетом 5:6 в пользу гостей. Свою победную шайбу «Кленовые листья» забили за 30 секунд до сирены. На трибунах плакали заокеанские болельщики, а на льду хоккеисты. Это были слезы искренне радости. Потом в коллективном порыве гости запели гимн.



 

 

Итоги хоккейной Суперсерии 1972 года

 

Суперсерия 1972 года изменила преставление о хоккее в союзе и за рубежом. Схватка двух хоккейных систем позволила взять лучшее друг у друга. Канадцы играли в силовой хоккей, жесткий и неуступчивый. Игроков отличала потрясающая «физика». Советская школа хоккея – это техника, комбинации, пас. После суперсерии тренер канадцев Гарри Синден сказал «Русские дали нам урок, который я и все наши игроки, а также вся страна, не забудет в течение длительного времени» Советская школа хоккея оказалась ничем не хуже канадской.

 

Суперсерия 1972 года интересные факты. Хоккей и политика

 

  • В Канаде всегда проживало много эмигрантов. Так вот, один чехословак проживающий в Канаде подал в суд на Советский Союз, за то, что во время событий 1968 года советский танк раздавил его машину. Суд Квебека иск удовлетворил, и предписал СССР выплатить компенсация в размере 1889 долларов. По прилету сборной, ее имущество, амуниция, клюшки, шайбы, личные вещи были арестованы. В дело вмешался Алан Иглсон, который был главой профсоюза хоккеистов НХЛ. Он выписал истцу чек из своих личных средств, и вопрос был закрыт. 
  • 1 сентября канадская сборная посетила тренировку советских хоккеистов. Наши договорились выглядеть нелепо. НХЛовцы смеялись над неуклюжими советскими спортсменами. После первой игры профессионалы поняли, что любители их одурачили. -Незадолго до начала Суперсерии 1972 года в СССР приезжали канадские специалисты Джон Малеллан и Боб Дэвидсон. Они наблюдали за игрой базового клуба сборной СССР – «ЦСКА». Так вышло, что армейцы выдали неудачные матчи, и североамериканцы решили, что уровень советских спортсменов невероятно низкий -Самым слабым в составе нашей команды «Кленовые листья», видели вратаря. Владислав Третьяк произвел удручающие впечатление. Ведь в просмотренных матчах, он пропустил 8 шайб.
  • Гарри Синден, главный тренер канадцев сильно нерничал. Он не доконца доверял своим «разведчикам», а сам отмечал скорость и выносливость советских хоккеистов.
  • Журналист газеты «Глоб энд Мейл» Дик Беддос обещал съесть свою статью, если канадцы проиграю хотя бы раз. В итоге журналист ел свою статью после первого матча серии. Для антуражу делал он это на ступеньках советского консульства.
  • После первого матча функционеры НХЛ предложили сумасшедший контракт Валерию Харламову. Хоккеист отшутился, мол если хотите меня, то забирайте и Петрова с Михайловым. Без них я не так хорош. 
  • Фил Эспозито, канадский хоккеист сказал – «Эти русские — великие хоккеисты»
  • Когда канадцы приехали в Москву, они были настолько запуганны западной пропагандой, что им везде мерещились агенты КГБ. Хоккеисты очень боялись выходить на улицу. Хоккеист Фрэнк Маховлич, нашел в своем номере «Интуриста» «жучок», его слушали агенты КГБ. Бесстрашный канадец стал откручивать болтик, что бы сломать устройство. Но, КГБ, оказалось проворнее… Болтик был от люстры, висевшей этажом ниже. Раздался страшный грохот. Делегации пришлось оплатить ущерб, нанесенный гостинице.
  • Бобби Кларк умышленно старался нанести травму Харламову. В итоге игроку это удалось.

Состав сборной СССР в суперсерии 1972 года. Что стало с героями?

 

 

Состав сборной Канады в суперсерии 1972 года. Что стало с игроками?

 

 

Сборная СССР по хоккею 1972 года фото

 

Сборная СССР по хоккею 1972 года фото

 

 

Владислав Третьяк

 

 

Цыганков Геннадий

 

Александр Рагулин

 

 

 

 Кузькин Виктор

 

 

 

Владимир Лутченков

 

 

 

Виталий Давыдов

 

 

 

Ромишевский Игорь

 

 

 

Васильев Валерий

 

 

Валерий Харламов

 

 

 

Викулов Владимир

 

 

Александр Мальцев

 

 

 

Анатолий Фирсов

 

 

Якушев Александр

 

 

Мишаков Евгений

 

 

Петров Владимир

 

 

Михайлов Борис

 

 

 Шадрин Владимир

 

 

 Зимин Евгений

 

 

 Юрий Блинов

 

 

 

Сборная СССР 1972 года по хоккею общее фото

 

Хоккейная сборная сср 1972 года фото



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления